Tips

Tips Mengolah Bihun

Saat bosan dengan hidangan mi dan nasi, bihun adalah pilihan yang bisa Ibu coba. Seperti mi, bihun juga mudah untuk disiapkan, walaupun cara memasaknya sedikit berbeda. 

Berikut ini adalah beberapa cara memasak bihun yang bisa Ibu coba di rumah.

 

1. Bihun lebih mudah matang dan menjadi lembek dibandingkan mi. Karena itu, bihun tidak perlu direbus. Bihun cukup direndam dalam air panas selama beberapa menit saja. Jangan terlalu lama merendamnya agar bihun tetap memiliki tekstur yang kenyal dan tidak mudah hancur. Aduk bihun beberapa kali saat direndam agar bihun tidak saling menempel. Kalau Ibu memasak bihun dalam sup, Ibu tak perlu merendam bihun terlebih dahulu.

 

2. Kalau bihun akan dimasak dengan cara ditumis, misalnya dalam hidangan bihun goreng, Ibu cukup merendam bihun hingga setengah matang saja. Bihun akan menyerap cairan selama proses penumisan sehingga menumis bihun yang sudah matang bisa membuat bihun jadi terlalu matang dan lembek.

 

3. Saat memasak bihun dengan cara ditumis atau digoreng, Ibu tidak perlu terlalu sering mengaduk bihun agar bihun tidak mudah hancur.

 

4. Setelah bihun direndam, campur sedikit minyak wijen pada bihun agar bihun tidak saling menempel sebelum diolah dalam proses masak selanjutnya. Sebelum ditumis atau digoreng, bihun mungkin akan tetap menempel walau sudah diberi minyak wijen. Tapi saat diolah dalam proses selanjutnya, bihun akan kembali ‘lepas’ dan tidak saling menempel lagi.

 

Salah satu hidangan yang menggunakan bihun yang bisa Ibu coba adalah Orak-Arik Bihun yang resepnya bisa Ibu simak di Royco Masak Apa Hari Ini. Bumbu bawang merah, bawang putih, kecap asin, serta Royco rasa Ayam sudah cukup untuk membuat hidangan ini menggoda lidah. Apalagi, ditambah dengan sayuran dan telur yang menambah rasa dan nutrisi hidangan. Mau mencoba hidangan ini untuk sajian hari ini, Bu?

 

 

 

Sumber:

thekitchn.com/cooking-basics-how-to-cook-ric-129104

vemale.com/kuliner/tips-dapur/7384-agar-bihun-tidak-mudah-hancur.html

finecooking.com/item/5686/rice-vermicelli-noodles
 
close