Tips

Tips Menumis Sayuran


Menumis adalah salah satu metode memasak yang paling baik untuk sayuran karena metode ini akan menjaga rasa, tekstur, serta kandungan nutrisi di dalam sayuran. Salah satu sajian tumis sayur  yang punya banyak penggemar adalah Capcay. Seperti pada resep Capcay ala Royco, sajian ini biasanya menggunakan lebih dari 2 jenis sayuran yang dipadukan dengan bahan lain seperti bakso, seafood, ayam, atau sosis sehingga kandungan nutrisi dalam hidangan ini tentu tidak sedikit. Dengan tambahan Royco All in One , cita rasa Capcay buatan Ibu tentu akan lebih pas untuk selera keluarga.

 

Agar sajian Capcay buatan Ibu semakin mantap, simak juga beberapa tips menumis sayuran berikut ini:

1.       Potong semua bahan dalam ukuran yang sama, sehingga semua bahan akan matang secara merata.

2.       Gunakan wajan yang panas dengan api sedang hingga tinggi.

3.       Pastikan tiap sayuran yang akan diolah dalam Capcay telah dibersihkan dan dipotongsebelum Ibu mulai memasak. Jadi saat membuat Capcay, Ibu bisa menambahkan tiap bahan makanan satu per satu dengan mudah. Dengan cara ini, kerenyahan dan tekstur sayuran pun terjaga.

4.       Masukkan sayuran satu per satu sesuai jenisnya. Dahulukan sayuran yang butuh waktu lama untuk matang seperti brokoli, wortel, dll. Sayuran yang cepat matang seperti jamur dan sayuran hijau seperti kailan dan bok choy bisa ditambahkan menjelang proses memasak selesai.

5.       Kalau Ibu ingin memastikan tiap sayuran matang merata, Ibu bisa merebusnya secara terpisah hingga matang. Sayuran yang telah matang lalu dicampur pada saat terakhir.

6.       Sesuaikan ukuran wajan dengan jumlah sayuran yang ditumis. Kalau Ibu akan menumis banyak sayuran pada saat bersamaan, gunakanlah wajan berukuran besar. Menumis terlalu banyak sayuran dalam wajan yang kecil bisa membuat sayuran menjadi lembek dan overcooked.

 

Dengan teknik menumis yang tepat, masakan  Capcay lezat yang bergizi bisa Ibu siapkan dengan mudah. Selamat mencoba!

 

 

 

Sumber:

chinesefood.about.com/library/blstirfrytips.htm

bhg.com/recipes/how-to/cooking-basics/how-to-stir-fry/

 
close