Ayam Bumbu Hijau

Ayam Bumbu Hijau

4.8 (4) | Nilai ini resep
Close

Pilih di bawah untuk memberikan penilaian

Bila Anda sedang bingung akan menyajikan makanan apa di rumah, tidak ada salahnya jika Anda mencoba memasak ayam sajian nusantara yang berasal dari Sumatra Selatan atau Jambi, yaitu Ayam Bumbu Hijau. Sajian ini memiliki rasa yang nikmat serta akan menambah selera makan Anda karena rasa pedasnya.

  • Porsi:6 Orang
  • Waktu Persiapan25 Menit
  • Waktu Masak40 Menit

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
  • 1 bks bumbu masak Royco All-in-One
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 4 btg daun bawang yang diiris tipis
  • 1 lbr daun kunyit yang diiris halus
  • 2 lbr daun jeruk yang diiris halus
  • 300 ml air
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
  • 1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
  • 3 cm kunyit
  • 4 btr kemiri yang disangrai
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Masak

  • Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  • Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan Royco All-in-One sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi panas.