Rawon

Rawon

3.6 (9) | Nilai ini resep
Close

Pilih di bawah untuk memberikan penilaian

Kalau mau bicara tentang masakan khas Indonesia yang sulit ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan menyebut rendang. Padahal ada masakan khas Indonesia lain yang sangat unik, salah satunya adalah rawon. Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena salah satu bahan utamanya, yaitu kluwak, yang membuat rasa dan warna rawon menjadi unik.

.

.

Takaran Saji : 1 sajian
Jumlah per sajian
Energi total 275 kkal
Energi dari lemak 176 kkal
Lemak total 19.5 g
Lemak Jenuh 8.4 g
Lemak Trans 0.0 g
Kolesterol 51.7 mg
Natrium 1284.5 mg
Karbohidrat total 6.7 g
Serat Pangan 1.1 g
Gula 2.6 g
Protein 18.4 g
Vitamin A 331.6 IU
Vitamin C 8.3%
Kalsium 4.5%
Zat Besi 11.8%
Close window
  • Porsi:6 Orang
  • Waktu Persiapan30 Menit
  • Waktu Masak60 Menit

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
  • Bumbu halus:
  • 2 buah kluwak
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula

Cara Masak

  • Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  • Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  • Sajikan hangat beserta pelengkap.
close