Sup Ikan Asam Pedas

Sup Ikan Asam Pedas

4.3 (6) | nilai resep ini
Close

Pilih di bawah untuk memberikan penilaian

Ada begitu banyak aneka sup yang menjadi makanan khas Indonesia, salah satunya adalah sup ikan asam pedas yang berasal dari Pontianak.

INFORMASI GIZI

INFORMASI GIZI

Takaran Saji : 4 Sajian
Jumlah per sajian
Energi total 337 kkal
Energi dari lemak 209 kkal
Lemak total 23.2 g
Lemak Jenuh 8.9 g
Lemak Trans 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 539 mg
Karbohidrat total 7.3 g
Serat Pangan 2.3 g
Gula 1 g
Protein 27.7 g
Vitamin A 27 %
Vitamin C 22 %
Kalsium 24 %
Zat Besi 8 %
Close window
  • Porsi:4 orang
  • Waktu Persiapan20 Menit
  • Waktu Masak15 Menit

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame atau bisa juga diganti dengan ikan salmon fillet, ikan kakap, maupun ikan tenggiri, bersihkan lalu dipotong menjadi 4 bagian.
  • 8 bh belimbing sayur yang dibelah dua
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 bh tomat yang dibelah dua
  • 10 bh cabai rawit merah yang dibiarkan utuh
  • 1 btg serai yang dimemarkan
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1500 ml air
  • Bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam secukupnya

Cara Masak

  • Didihkan air dalam panci
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan disertai serai, tunggu hingga tumisan harum lalu masukkan ke dalam air mendidih
  • Setelah air dan bumbu tumis mulai rata masukan potongan ikan, cabai rawit utuh, belimbing sayur (atau bisa juga diganti dengan air jeruk lemon), dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam secukupnya lalu masak hingga ikan matang, kurang lebih 10 menit dengan api sedang.
  • Setelah ikan mulai matang, tambahkan tomat dan air jeruk nipis, sajikan dalam mangkuk saji lalu tambahkan daun kemangi diatasnya. Voila! Sup ikan asam pedas pun siap disantap, sajikan selagi hangat. Hidangan ini dapat disajikan untuk 4 porsi.
label: Kuah Ikan
close