Apa Yang Kamu Cari?

Ayam Bumbu Hijau

Bila Anda sedang bingung akan menyajikan makanan apa di rumah, tidak ada salahnya jika Anda mencoba memasak ayam sajian nusantara yang berasal dari Sumatra Selatan atau Jambi, yaitu Ayam Bumbu Hijau. Sajian ini memiliki rasa yang nikmat serta akan menambah selera makan Anda karena rasa pedasnya.
  • Cook

    mins
  • Difficulty

  • Prep

    mins
  • serves

    people

  • 1 ekor Ayam potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 1/4 sdt Royco kaldu ayam
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun kunyit iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis
  • 300 ml air
  • gula secukupnya
  • 4 batang daun bawang iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi petiki daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

NUTRITIONAL INFORMATION

 

Amount per serving

Energy (kcal)

475kcal

Energy (kJ)

1987kJ

Protein (g)

31.5g

Carbohydrate incl. fibre (g)

1.6g

Carbohydrate excl. fibre (g)

1.5g

Sugar (g)

0.1g

Fibre (g)

0.1g

Fat (g)

37.3g

Saturated fat (g)

9.0g

Unsaturated fat (g)

25.4g

Monounsaturated fat (g)

13.4g

Polyunsaturated fat (g)

12.0g

Trans fat (g)

0.0g

Cholesterol (mg)

157mg

Sodium (mg)

546mg

Salt (g)

1.36g

Vitamin A (IU)

1657IU

Vitamin C (mg)

5.7mg

Calcium (mg)

29mg

Iron (mg)

2.68mg

Potassium (mg)

390mg

Total

2850kcal

11920kJ

188.8g

9.6g

8.8g

0.4g

0.8g

223.6g

53.9g

152.6g

80.5g

72.1g

0.0g

942mg

3278mg

8.19g

9941IU

34.1mg

174mg

16.10mg

2340mg


  • 1 Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  • 2 Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  • 3 Tambahkan air dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga ayam matang dan empuk. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  • 4 Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
  • 5 Sajikan selagi panas.