Skip to content

Apa Yang Kamu Cari?

Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih
  • Memasak

    Menit
  • Tingkat Kesulitan

  • Persiapan

    Menit
  • Penyajian

    Orang

  • 1 ayam kampung utuh potong kecil
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 bungkus Royco kaldu ayam
  • 6 bawang merah iris tipis
  • 1 daun pandan
  • 1 daun kunyit
  • 4 daun jeruk purut segar
  • 500 ml air
  • 1 Jeruk nipis ambil airnya
  • 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 daun bawang potong potong kecil
  • 2 kemangi segar
  • 100 gram cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 6 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 1/2 jahe segar
  • 1 sendok teh garam

INFORMASI GIZI

 

Amount per serving

Protein (g)

35.8g

Energy (kJ)

2335kJ

Energy (kcal)

558kcal

Carbohydrate incl. fibre (g)

18.2g

Carbohydrate excl. fibre (g)

15.8g

Sugar (g)

4.2g

Fibre (g)

2.4g

Fat (g)

38.1g

Saturated fat (g)

9.2g

Unsaturated fat (g)

26.1g

Informasi Gizi

215.0g

14009kJ

3349kcal

109.1g

94.5g

25.3g

14.5g

228.4g

55.0g

156.7g


  • 1 Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
  • 2 Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  • 3 Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
  • 4 Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.