Skip to content

Apa Yang Kamu Cari?

Resep Opor Ayam

Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan?
  • Memasak

    Menit
  • Tingkat Kesulitan

  • Persiapan

    Menit
  • Penyajian

    Orang

  • 1 ayam utuh
  • 1 liter santan kelapa encer kalengan
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 4 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

INFORMASI GIZI

 

Amount per serving

Protein (g)

36.2g

Energy (kJ)

3107kJ

Energy (kcal)

743kcal

Carbohydrate incl. fibre (g)

19.5g

Carbohydrate excl. fibre (g)

18.2g

Sugar (g)

5.4g

Fibre (g)

1.3g

Fat (g)

58.4g

Saturated fat (g)

34.4g

Unsaturated fat (g)

18.8g

Informasi Gizi

217.4g

18644kJ

4458kcal

116.8g

109.1g

32.7g

7.7g

350.4g

206.5g

112.5g


  • 1 Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  • 2 Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • 3 Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  • 4 Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  • 5 Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.