Cara Memasak Mie Tiaw Siram Khas Pontianak - MAHI

Cara Memasak Mie Tiaw Siram Enak Kesukaan Keluarga

Mie tiaw siram, terdengar tidak familiar mungkin? Sejatinya, mie tiaw hanyalah sebutan lain untuk kwetiau siram yang sangat umum ditemukan di kedai yang menjual aneka hidangan peranakan Cina. Kamu yang pernah mengunjungi ibu kota provinsi Kalimantan Barat pasti takkan melewatkan kesempatan menyicip masakan berbahan mi lebar dari tepung beras ini. Yuk, cari tahu cara memasak mie tiaw berikut ini! Cara memasak mie tiaw Di Pontianak, mie tiaw sangat populer dan dimasak dalam beberapa versi, yaitu mie tiaw siram, mie tiaw goreng, atau mie tiaw rebus. Cara memasak mie tiaw biasanya dipadukan dengan daging sapi, babat, atau usus, dan jeroan lain. Sebelum memasak kwetiau, ada beberapa info tentang kwetiau yang perlu kamu ketahui. Kwetiau dijual di pasaran dalam keadaan segar atau disebut juga kwetiau basah. Begitupun ada juga kwetiau kering. Untuk masakan ini sebaiknya kamu memilih kwetiau segar yang cukup diuraikan dan dicuci bersih sebelum digunakan. Sementara, kwetiau kering wajib direbus terlebih dahulu dan diaduk bersama sedikit minyak agar tidak lengket. Mie tiaw gaya Masak Apa Hari Ini Versi MAHI menggunakan daging sapi has dalam yang lebih sehat, lebih empuk, dan lebih cepat matang. Tapi sah-sah saja jika sesekali kamu ingin menambahkan babat dan usus ke dalamnya. Rebus jeroan hingga empuk, lalu tumis bersama kwetiau. Layaknya hidangan sejenis seperti mie goreng ataupun nasi goreng, pastikan kreasimu tak hanya henti di sini. Banyak pilihan bahan masakan lainnya yang cocok untuk dipadukan dengan karbohidrat yang satu ini. Yuk, coba juga racikan mie lainnya, seperti mie Aceh goreng dan martabak mie telur kornet. Sudah siap menyiapkan yang istimewa akhir pekan ini? Waktunya berbelanja dan memasaknya di rumah!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 50 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 250 g daging sapi has dalam, iris tipis
  • 3 buah jamur shiitake, iris tipis
  • 7 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 500 g kwetiau basah
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 500 ml air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm minyak wijen

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan jamur, sayur sawi hijau, dan daun bawang. Aduk merata.

  2. Masukkan kwetiau, merica, garam, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk rata. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental.

  3. Kemudian masukkan telur, aduk rata, tambahkan minyak wijen, aduk. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini