Lewati ke:

Cara Membuat Dendeng Balado Cabe Ijo untuk Menu Akhir Pekan
Untuk kamu-kamu penggemar nasi padang, wah, jangan sampai ketinggalan mencoba resep yang satu ini! Kalau biasanya kamu menikmatinya dengan rendang ataupun ayam bakar, maka sekali-kali coba yang namanya dendeng balado. Tanpa harus selalu memesan ke restoran, bakal seru, nih, kalau kamu meluangkan akhir pekan bertualang di dapur dan menjamu keluarga di rumah. Yuk, baca-baca sedikit dulu soal masakan ini dan pelajari cara membuat dendeng balado cabe ijo berikut! Cara Membuat Dendeng Balado yang Beragam Masakan khas Minang tak pernah luput jadi kebanggaan seluruh warga negeri ini. Selain karena popularitasnya hingga ke mancanegara, begitu banyak jenis masakannya yang bisa dicoba. Begitupun halnya dengan macam-macam jenis dendeng balado yang ternyata begitu beragam. Misalnya saja ada yang disebut dendeng kering karena digoreng hingga garing, dan ini berkebalikan dengan dendeng lambok (atau “lembap” dalam bahasa Indonesia) yang hanya digoreng sebentar saja. Lalu ada yang disebut juga dendeng bakar karena setelah dimarinasi dagingnya kemudian dibakar menggunakan tempurung kelapa. Khusus untuk dendeng balado pada resep ini, akan ada langkah dimana kamu harus memukul-mukul dagingnya setelah dimasak dengan menggunakan pemukul daging atau ulekan. Tujuannya adalah agar serat daging terbuka sehingga ketika nanti disiram sambal balado, maka rasanya akan lebih meresap. Proses dipukul-pukul ini punya istilahnya dalam bahasa Minang yaitu “ditokok-tokok”. Maka tak heran bila masakan ini biasa juga disebut dengan nama dendeng batokok. Dari segi penyajiannya ada yang menggunakan sambal balado cabai merah atau cabai hijau. Menarik! Lengkapi dengan Masakan Khas Minang Lainnya! Sudah barang tentu kurang rasanya kalau hanya menyajikan satu jenis masakan Padang saja di atas meja makan. Selain cara membuat dendeng balado ini, Masak Apa Hari Ini juga sudah menyiapkan banyak resep lainnya untuk kamu coba, lho! Beberapa yang cocok dipadupadankan dengan dendeng balado ini adalah telur dadar, gulai cumi, ataupun ayam pop. Ayo, mana yang jadi kesukaanmu? Sebelum mulai memasak, jangan lupa cek Instagram Masak Apa Hari Ini dan dapatkan inspirasi menarik lainnya seputar dunia memasak. Jangan lupa juga untuk follow dan like juga, ya!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Sedang
Tingkat Kesulitan
-
120 Menit
Waktu Persiapan
-
4 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!