Resep Ayam Goreng dan Sop Sapi Printil - MAHI

Resep Ayam Goreng dan Sop Sapi Printil

Resep ayam goreng dan sop sapi printil bisa kamu hadirkan untuk makan siang bersama keluarga. Semakin istimewa karena menu ini menawarkan kelezatan hingga suapan terakhir. Mungkin kamu pernah mendengar olahan daging sapi printil khas Jawa Tengah di hari-hari spesial seperti Idul Fitri. Printil yang bermakna daging sapi yang dibuat bulatan menyerupai kelereng, biasanya diolah menjadi sambal goreng. Nah, kali ini kita akan mengolah daging printil menjadi sop berkuah santan yang gurih dengan sayur kapri. Daging sapi giling dibuat bulatan menyerupai kelereng, dimasak dengan kuah bersantan dan ditambahkan irisan cabai merah besar. Selain itu, kita juga akan memasak ayam goreng menggunakan Royco Ayam Goreng Belacan. Untuk menambah cita rasa, kamu bisa tambahkan parutan lengkuas. Bisa dibayangkan kelezatan kedua menu ini? Menu lain yang memberi kelezatan ganda yang bisa dicoba adalah ayam goreng sayur godog bumbu kecombrang, sayur lodeh iga sapi, atau rica-rica kambing. Resep ini pernah dimuat di situs resmi Royco.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan ayam goreng

  • 1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian
  • 1 bungkus Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Goreng Belacan
  • 2 batang lengkuas, parut
  • 1 butir putih telur
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan sop sapi printil

  • 200 g daging sapi giling
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 50 g kapri muda, potong serong
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 buah cabai merah besar, iris halus
  • 150 ml santan kental
  • 300 ml santan cair
  • 1 sdm air larutan asam Jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

  1. Dalam mangkuk, marinasi ayam dengan putih telur dan Royco Ayam Goreng Belacan. Aduk rata, diamkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak, goreng ayam dan parutan lengkuas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

  3. Dalam mangkuk, lumatkan daging sapi giling dengan garam dan merica. Buat bulatan seperti kelereng.

  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.

  5. Masukkan terasi, air asam Jawa, Royco Kaldu Sapi, gula merah, dan santan cair. Aduk rata.

  6. Masukkan kentang, bulatan daging, dan irisan cabai merah. Aduk rata.

  7. Tuangkan santan kental dan kapri. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini