Resep Ayam Tuturuga Khas Manado - MAHI

Resep Ayam Tuturuga, Sajian Manado yang Pencinta Pedas Wajib Tahu

Ayam tuturuga, hidangan berbahan daging ayam asal Sulawesi Utara yang kini semakin digemari banyak kalangan. Bahkan popularitasnya kini mulai menyaingi ayam woku, ayam rica-rica, ataupun ayam bumbu hijau. Masakan ayam tuturuga juga acapkali dikira sebagai opor ayam. Ini dikarenakan penampilannya yang mirip dan dibuat dari bumbu dasar kuning dan santan. Namun, terdapat bumbu-bumbu lain yang menjadi ciri khas dapur Minahasa. Serai, daun jeruk, daun pandan, daun kemangi, dengan bumbu dasar bawang merah, bawang putih dan cabai berlimpah adalah kekuatan dapur Minahasa. Kekayaan bumbu dalam dapur Manado membuat cita rasa masakan Sulawesi Utara ini pedas dan kaya rasa dengan menggunakan bahan segar berkualitas. Tak tanggung-tanggung, biasanya jumlah bumbu berlimpah bahkan bisa berjumlah setengah dari bahan utama. Untuk resep ini kamu bisa menggunakan daging ayam broiler, daging ayam organik, daging ayam kampung atau pejantan. Jangan lupa untuk memilih bumbu masakan segar agar masakan daging ayam bumbu kuning yang pedas ini semakin mantap. Sajikan resep ayam tuturuga bagi kamu dan keluarga yang suka dengan cita rasa pedas dengan bumbu berlimpah! Sudah siap memasak satu lagi sajian istimewa khas Minahasa ini? Have fun, guys!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 90 Menit

    Waktu Persiapan

  • 5 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 800 g ayam, potong 10 bagian, buang kulit
  • 200 ml susu rendah lemak
  • 150 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai
  • 24 batang kemangi, ambil daun
  • 2.5 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah. Masak kembali hingga semua tercampur rata.

  2. Masukkan potongan ayam. Masak kembali hingga ayam berubah warna. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.

  3. Masukkan air, susu rendah lemak dan santan kental, aduk. Masukkan kemangi, aduk.

  4. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini