Resep Bakso Malang Asli, Mantap dan Komplet | MAHI

Resep Bakso Malang Asli, Mantap dan Komplet

Kalau hidangan baso atau bakso kuah favoritmu adalah bakso Malang, kamu wajib banget coba resep ini. Semangkuk bakso yang isinya bervariasi ini pas banget kamu coba resepnya dan sajikan untuk  weekend bersama keluarga. Perbedaan Bakso Malang dengan Bakso Solo Kamu yang menggemari bakso khas Jawa Timur pasti tahu ciri khas bakso Malang asli dengan bakso Solo. Di dalam seporsi bakso Malang asli mengandung isi dengan banyak variasi. Ada bakso daging sapi, bakso goreng, siomay kukus, siomay goreng atau pangsit goreng dan dilengkapi mie kuning atau bihun. Sementara bakso Solo atau yang populer dari Jawa Tengah ini berisi bakso daging dengan tambahan mie dan sayur. Variasinya adalah pada bakso daging dibedakan jadi beberapa jenis. Yakni baso urat, baso halus, baso telur, dan baso isi daging cincang. Buat pencinta bakso, jangan lupa untuk mencoba variasi resep lainnya. Misalnya resep bakso daging sapi, bakso ayam, dan bakso kuah mercon. Jangan lupa mencoba, ya! Kemudian, pastikan juga untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu bisa langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 120 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 12 buah bakso sapi
  • 12 lembar kulit pangsit
  • 3 buah tahu putih, belah 2 diagonal
  • 150 g mi telur kering, rebus, tiriskan
  • 300 g sawi hijau, potong 3 cm, blansir
  • minyak, untuk menggoreng

Bahan dan bumbu kuah bakso Malang:

  • 3 L air, untuk merebus
  • 500 g tulang sapi
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 4 sdm bawang putih goreng

Adonan daging:

  • 400 g daging giling tanpa lemak
  • 80 g tepung sagu
  • 2 putih telur
  • 100 g es batu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt Royco Kaldu Sapi
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt baking powder

Sambal

  • 60 g cabai rawit merah, rebus
  • 6 sdm

Pelengkap

  • 6 lembar kulit pangsit, goreng
  • seledri, iris tipis
  • bawang merah goreng
  • Bango Kecap Manis

  1. Kaldu: Didihkan 1 L air, masukkan tulang sapi. Rebus selama 20 menit. Angkat. Buang airnya. Rebus tulang sapi dengan sisa air hingga mendidih. Masak di atas api kecil hingga meresap selama 2-3 jam. Masukkan semua sisa bahan dan Royco Kaldu Sapi. Angkat dan sisihkan.

  2. Adonan daging: Masukkan semua bahan dan Royco Kaldu Sapi kecuali baking powder ke dalam chopper atau food processor. Keluarkan adonan, bagi menjadi 2 bagian.

  3. Bakso goreng: Aduk rata adonan bersama baking powder. Bulatkan menggunakan bantuan 2 sendok makan. Goreng di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

  4. Pangsit kukus atau siomay: Siapkan sisa adonan pangsit isi. Ambil selembar kulit pangsit, beri ½ sdm adonan pangsit. Lipat keliling atau membentuk seperti siomay. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Kukus dalam dandang panas bersama tahu putih hingga siomay matang. Angkat. Sisihkan.

  5. Sambal pedas: Ulek cabai rawit rebus. Aduk rata bersama Jawara Saus Sambal Extra Hot.

  6. Panaskan kembali kaldu bersama bakso sapi di atas api kecil. Sisihkan.

  7. Siapkan mangkuk saji. Isi dengan mi, sawi hijau, siomay, seledri, dan bawang goreng. Tuang kuah bersama bakso sapi. Tambahkan bakso goreng dan pangsit goreng. Sajikan bersama sambal dan Bango Kecap Manis.

	    
           
           

Resep terkini