Resep Baso Aci Kuah yang Gurih, Kenyal, dan Anti Alot | MAHI

Resep Baso Aci Kuah yang Gurih, Kenyal, dan Anti Alot

Penggemar baso aci wajib banget simak artikel ini. Daripada jajan, sesekali kamu bisa mencoba bikin sendiri baso aci kuah di rumah. Kuahnya segar dengan racikan dari tulang ayam dan kaki ayam dengan tambahan Royco Kaldu Ayam yang bikin kuahnya makin sedap. Sebagai topping baso aci kuah, kamu bisa menambahkan pilus cikur (pilus dengan sensasi rasa kencur), siomay goreng, atau batagor kering. Sajikan bersama jeruk limau agar lebih segar dan mantap. Cara Memasak Baso Aci Tulang Rangu Selain baso aci dengan kuah ceker, ada pula baso aci tulang rangu yang juga populer. Untuk resep baso aci tulang rangu, pada adonan bola-bola tepung ditambahkan tulang rangu cincang. Tulang rangu adalah tulang muda atau tulang rawan sapi. Nah, untuk kuahnya kamu bisa membuatnya dari tulang rangu tersebut. Cuci bersih tulang rangu dengan cara dibilas dalam air mendidih untuk mengurangi aroma khasnya. Kemudian gunakan air yang baru untuk memasak kuah baso. Rebus selama 30 menit atau hingga empuk. Angkat dan cincang untuk kemudian dicampurkan ke dalam adonan baso. Untuk cara membuat baso aci kuah pedas, kamu bisa menambahkan sambal ke dalam racikan kuahnya. Tambahkan sambal dari cabai rawit dan bawang putih yang direbus dan diblender. Sesuaikan jumlah sambal dengan selera pedas kamu. Tambahkan Jawara Saus Sambal Extra Hot untuk menghadirkan sensasi saus pedas dengan bawang goreng. Yuk, sajikan bola-bola aci kenyal ini untuk hidangan selingan sambil menunggu jam makan malam bersama keluarga. Selain resep baso aci, coba juga ide jajanan aci lainnya. Misalnya cireng, cilok kuah, seblak, dan pempek kapal selam. Follow juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini untuk berbagai resep seru lainnya. Selamat makan!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 75 Menit

    Waktu Persiapan

  • 3 Orang

    Penyajian

Baso aci

  • 3 sdm tepung terigu
  • 120 ml air
  • 100 g tepung sagu
  • 60 g tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 batang daun bawang, iris bagian hijaunya
  • 1500 ml air, untuk merebus

Kuah baso

  • 400 g tulang ayam dengan sedikit daging (bagian punggung dan sayap)
  • 300 g ceker ayam
  • 1300 ml air, untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 5 siung bawang putih, goreng, haluskan

Pelengkap

  • pilus cikur atau kencur
  • jeruk limau
  • Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng

  1. Baso aci: Panaskan air, masukkan bawang putih ke dalam panci. Masukkan tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, dan Royco Kaldu Ayam.

  2. Masak di atas api kecil hingga tercampur rata dan matang. Angkat. Aduk hingga adonan kalis atau mudah dibentuk.

  3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.

  4. Didihkan air, rebus baso aci secara bertahap hingga matang ditandai baso aci mengapung ke permukaan. Angkat dan sisihkan.

  5. Kuah baso: Rebus semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam hingga mendidih dan kaldu meresap sekitar 30-40 menit. Angkat.

  6. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan baso aci. Tuang kuah baso dengan ceker ayam. Sajikan dengan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini