Resep Binte Biluhuta Khas Gorontalo - MAHI

Resep Binte Biluhuta, Menu Tradisional yang Sehat dan Praktis

Provinsi Gorontalo di Sulawesi terkenal sebagai daerah subur dengan panen jagung yang berlimpah. Oleh masyarakat pribumi, hasil panen dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan harian. Salah satunya dengan membuat sajian khas ini. Secara harfiah, Binte artinya jagung, sedangkan biluhuta disiram. Binte Biluhuta juga dikenal dengan sebutan Milu Siram. Ada kombinasi jagung, kemangi, dipadukan dengan ikan cakalang asap dan udang. Ini menjadikan Binte Biluhuta menjadi makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Buat kamu yang mungkin sulit mendapat ikan cakalang asap, kamu bisa menggantinya dengan ikan laut panggang seperti ikan kuwe, ikan tongkol, atau ikan kembung. Binte Biluhuta kerap disajikan dengan jeruk nipis dan sambal sebagai pelengkap. Biar makin mantap, tentunya kehadiran Bango Kecap Manis tak boleh dilupakan. Sajian ini bisa dibilang memiliki paduan rasa yang komplet, yaitu gurih, manis, pedas, dan segar. Padukan dengan aneka bahan pelengkap seperti sambal rawit yang pedas dan hangat di lidah dengan jeruk nipis juga daun bawang yang akan menambah kesegaran citarasa. Untuk yang vegetarian, bisa mengganti proteinnya dengan hanya sayuran saja. Yuk, sekarang kita siapkan bahan-bahan Binte Biluhuta ini! Selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1300 ml air, untuk merebus
  • 3 buah jagung manis, pipil
  • 400 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
  • 200 g udang kupas
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm kelapa parut kasar
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 60 g daun kemangi

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • ½ sdt garam

Pelengkap

  • Bango Kecap Manis
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan jagung pipil, bumbu halus, jahe, dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga setengah matang.

  2. Masukkan udang kupas, dan kelapa parut, aduk. Tambahkan ikan cakalang suwir. Masak hingga mendidih. Angkat.

  3. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan bersama semua bahan pelengkap termasuk Bango Kecap Manis.

	    
           
           

Resep terkini