Resep Cumi Isi Tahu - MAHI

Resep Cumi Isi Tahu, Masakan Rumahan yang Istimewa

Kalau kamu bosan dengan menu seafood yang sudah sering disajikan, bagaimana jika mencoba twist seru yang beda dari biasanya? Resep cumi isi tahu siap menjadi teman makan siang yang tidak hanya bergizi, namun juga mengenyangkan. Cumi-cumi nya pun tampil beda dengan adonan tahu yang diisikan di dalamnya, serta balutan bumbu santan yang gurih dan harum sempurna. Usut asal usut, hidangan cumi isi tahu ternyata berasal dari pulau Sumatra, lebih tepatnya kota Padang. Tersaji elok dengan nasi putih hangat dan keripik emping yang menggugah selera, kamu bisa dengan mudah menemui cumi isi tahu di rumah makan Padang terdekat. Kali ini, aku akan membagi resep dan cara membuat cumi isi tahu untuk makan siang keluarga. Bahan dan rempah yang dipakai beragam, namun semuanya dapat dengan mudah kamu dapatkan di pasar tradisional maupun swalayan. Siapa tahu, kamu jadi terinspirasi untuk menghidangkan sajian seafood lainnya seperti ikan goreng tepung sambal matah atau ikan kakap saus telur asin yang tak kalah uniknya? Yuk menambah wawasan dan keterampilan kamu dalam memasak. Resep cumi isi tahu ini bisa menjadi langkah awal untuk mengeksplor hidangan Nusantara yang beraneka ragam! Untuk masakan khas Sumatra lainnya, simak resep gulai belacan khas Riau, mie gomak a la Sumatra Utara, atau pempek dos asli Palembang. Resep ini pernah dimuat di: https://www.bango.co.id/resep/detail/845/cumi-isi-tahu
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 4 ekor cumi ukuran besar, buang kantung tinta dan kulit arinya
  • 4 buah tomat hijau

Isi

  • 100 g tahu putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, potong halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 8 butir telur puyuh, rebus
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam

Saus

  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdm Bango Kecap Manis

Bumbu halus

  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

  1. Isi: Campur tahu dengan bawang daun, bumbui merica dan Royco Kaldu Ayam secukupnya, aduk rata dan bagi menjadi 4 bagian.

  2. Isi setiap cumi dengan isian tersebut dan 2 butir telur puyuh, tutup bagian atas cumi dengan lidi (disematkan), kukus, lalu goreng sebentar.

  3. Saus: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk dan Bango Kecap Manis.

  4. Aduk rata, tambahkan garam, merica, gula pasir, aduk rata.

  5. Terakhir masukkan santan dan didihkan. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini