Resep Cumi Saus Padang Enak dan Simpel - MAHI

Resep Cumi Saus Padang Enak dan Simpel a la Restoran Seafood

Siapa yang setuju kalau resep cumi saus padang adalah salah satu menu favorit di warung seafood tenda? Tentunya ini adalah pilihan favorit selain udang saus tiram, ikan bakar, ataupun kepiting. Saus pedas yang memiliki aroma bawang putih dan dilengkapi irisan cabai rawit ini jadi alasan mengapa saus padang begitu disukai. Rasanya pedas menyegarkan dan bawaannya bakal ingin tambah terus! Menikmati aneka makanan warung tenda seafood sebetulnya berbicara soal kombinasi saus dan kesegaran bahan makanannya. Adalah nilai plus tersendiri bila resep cumi saus padang a la restoran seafood bisa terjamin kesegaran bahan-bahannya. Selebihnya adalah cara memasak dan juga bumbu-bumbu racikannya. Soal semuanya ini, kamu bisa mempelajarinya bersama Masak Apa Hari Ini! Tips Memilih dan Mengolah Cumi Sebelum mengolah cumi, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat memilih cumi segar. Wajib baca supaya tidak keburu menyesal ketika sampai di rumah mendapati cumi berbau dan tidak layak olah. Pertama-tama, perhatikan dari bau cumi tersebut. Cumi segar memiliki aroma air laut serta tidak berbau amis atau anyir. Kemudian saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh. Selain itu, cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening. Hindari membeli cumi jika terasa lembek dan terlihat layu. Terakhir, hindari memasak cumi terlalu lama, karena kamu akan kehilangan cita rasa manis, serta teksturnya yang juicy dan kenyal. Lalu, berapa lama waktu memasak cumi agar tidak alot? Sebaiknya, sih, tidak lebih dari 3 menit. Bila terlalu lama, maka cumi akan terasa alot. Hal-hal ini yang ingin kamu hindari agar hasil masak resep cumi saus padang pedas ini sukses. Rekomendasi Pelengkap Resep Cumi Saus Padang Sederhana Buat kamu yang kangen makan seafood di luar, coba resep ini untuk weekend, yuk! Berbekal resep-resep yang sudah diujicobakan oleh Tim Masak Apa Hari Ini, kamu bisa menyajikan cumi saus padang sederhana bersama dengan tumis kangkung taoco, ikan bakar Makassar, atau kepiting asam manis. Terdengar seru, bukan? Bahkan tak hanya saat weekend, di saat Ramadan misalnya, kamu bisa menyiapkan bermacam-macam hidangan seafood spesial ini untuk keluarga tercinta saat buka puasa bersama. Resep cumi saus padang enak dan simpel ini bakal selalu jadi andalanmu untuk segala acara!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 45 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g cumi, bersihkan, iris tebal
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 3 buah tomat, belah 4, buang biji, cincang
  • 5 sdm
  • 1 sdt Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt garam

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Masukkan cumi, aduk.

  3. Tambahkan Jawara Saus Sambal Extra Hot, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Jamur, dan air. Masak hingga mendidih.

  4. Masukkan daun bawang, dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat, sajikan.

	    
           
           

Resep terkini