Resep Empal Gentong Khas Cirebon yang Lezat - MAHI

Resep Empal Gentong, Masakan Kebanggaan Kota Cirebon

Resep empal gentong daging sapi, satu sajian penuh rempah dan daging sapi khas Cirebon. Kuahnya yang kaya dan rasanya yang begitu khas memang terasa mewah dan menyenangkan. Kota di pesisir pantai utara Jawa Barat ini memang terkenal istimewa dengan berbagai masakan tradisional. Bahkan provinsi ini boleh berbangga dengan salah satu hidangan terbaiknya ini. Memang banyak alasan makan-makan ketika bermain ke kota Cirebon. Ada nasi jamblang, nasi lengko, sate kalong, hingga tahu gejrot. Meski hawanya panas, sepertinya tidak pernah cukup mencoba hal-hal yang baru di berbagai kedai kaki limanya kota ini. Pulang ke rumah, yang ada rasanya kangen ingin menikmati kembal hal-hal menyenangkan yang terjadi di sana. Menjadi fasih dalam urusan cara membuat empal gentong menjadi satu keharusan tersendiri. Bumbu empal gentong khas Cirebon terdiri atas bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jintan, jahe, kunyit, dan merica, sehingga menjadikan kuahnya wangi dan berempah. Selain untuk memanjakan keluarga tercinta, tentunya masakan ini tepat juga bila disajikan pada acara-acara istimewa. Maklum, cukup sering kita menemukan empal gentong saat acara pernikahan. Nah, kenapa tidak jadikan yang spesial juga untuk di rumah. Ayo, simak resep empal gentong Cirebon paling enak berikut ini! Sebagai pertimbangan lebih sehatnya, aku mengganti santan biasanya dengan susu rendah lemak. Tapi jangan khawatir, beragam rempah serta kehadiran Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis tetap akan menjadikan sajian ini lezat. Selamat memasak! Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan bukan? Hanya saja memang begitu banyak bahan dan rempah yang ikut serta menciptakan harmoni ini. Sekarang, waktunya kita untuk bersantap bersama!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 90 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g daging sapi has dalam
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 6 buah cabai merah rawit, iris serong
  • 1 sdm cengkih bubuk
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • ½ sdm gula merah
  • 1.5 L air
  • 3 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 sdm minyak sayur

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kunyit bubuk

Pelengkap

  • 3 buah lontong, iris tebal
  • 6 lembar daun kucai, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm bawang merah goreng, taburkan
  • 1 buah jeruk nipis, belah dua

  1. Panaskan air dan rebus daging sapi, tambahkan kayu manis, bunga lawang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, serta gula jawa. Setelah mendidih, kecilkan api, masak hingga daging empuk.

  2. Di wajan lain, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam panci berisi daging rebus. Tambahkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.

  3. Tuang susu. Aduk lalu masak hingga matang, Matikan api.

  4. Penyajian: Tata lontong di dalam mangkuk. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama irisan jeruk nipis.

	    
           
           

Resep terkini