Resep Gulai Cumi Isi Tahu Telur Padang - MAHI

Resep Gulai Cumi Isi Tahu Telur Khas Padang, Makan Siang yang Begitu Berisi dan Nikmat

Gulai cumi isi tahu telur adalah satu masakan khas Minang yang tersohor di antara pencinta kuliner Nusantara. Ada tiga protein dalam satu hidangan, yaitu cumi, tahu, dan telur dengan kuah yang terasa gurih dan sedikit pedas. Sajikan sebagai lauk utama mendampingi nasi hangat. Dari sekian olahan gulai Sumatra Barat, cumi isi tahu telur adalah salah satu variannya. Kali ini, aku akan membagi resepnya yang cukup mudah untuk dipraktikkan di rumah. Langkah pertama, bersihkan cumi dari tinta hitam dan tulang lunak dari badannya. Langkah kedua, campur isiannya yaitu tahu dan telur kocok. Langkah terakhir adalah menumis bumbu halus dan santan sambil terus diaduk perlahan. Di langkah ini, masukkan cumi isi tahu telur dan masak hingga matang. Ada dua kunci kesuksesan resep ini, yaitu cumi sebagai bahan utama sebaiknya dalam kondisi segar. Kedua, masak kuah gulai dengan api kecil dan aduk terus secara perlahan agar tidak pecah. Setelah menguasai resep ini, kamu bisa mencoba olahan cumi berkuah lainnya seperti semur cumi isi dan cumi saus padang. Selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 4 ekor cumi ukuran besar
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 500 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 4 buah tusuk gigi

Isian, diaduk rata

  • 200 g tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt garam

  1. Cuci bersih cumi, buang tinta, dan lepaskan kepalanya.

  2. Ambil 1 badan cumi, masukkan bahan isi ke dalamnya. Tempel kepala cumi ke badannya dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sisihkan.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang air, santan, Royco Kaldu Ayam dan asam kandis, masak sambil diaduk hingga mendidih.

  4. Masukkan cumi, masak sambil sesekali cumi disiram dengan kuah gulai hingga cumi matang. Angkat. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini