Lewati ke:

Resep Gurame Bakar Sambal Colo-Colo, Pedas Mantap Sebuah Hidangan Istimewa
Penggemar gurame bakar biasanya menyukai versi yang menggunakan sambal kecap. Selain itu, biasanya ia dipadukan dengan sambal mangga, sambal bawang, atau sambal terasi. Nah, kali ini ada yang seru nih! Kita coba padankan dengan sambal colo-colo khas Indonesia Timur! Berasal dari Maluku dan mirip sekali dengan sambal dabu-dabu, sambal ini terdiri dari potongan kecil cabai rawit, bawang merah, tomat, dan diberi perasan air jeruk nipis. Rasanya menjadi segar dan mantap! Sebelum memasak gurame bakar ini, pilihlah gurame yang masih hidup ketimbang gurame beku atau gurame yang sudah mati. Gurame hidup yang dijual di pasar swalayan ditampung di dalam kolam kaca atau aquarium. Beberapa sumber mengatakan proses penyimpanan di dalam air bersih ini juga berguna untuk mengurangi kesan bau ‘lumpur’. Ini terjadi pada kebanyakan ikan air tawar seperti ikan mas, ikan mujair, atau ikan nila. Untuk menambah rasa segar pada ikan air tawar, kamu bisa melumuri perasan air jeruk nipis hingga ke bagian perutnya. Ini dilakukan demi mengurangi atau bahkan menghilangkan kesan bau lumpur tersebut. Pilihlah ikan gurame yang berukuran besar yang tentu dagingnya akan lebih tebal. Di resep ini sengaja kusarankan menggunakan grill pan karena tentu kamu tak ingin repot-repot untuk menghasilkan bara api menggunakan arang dan kipas, kan? Sajikan gurame bakar sambal colo-colo ini dengan sayur favorit dan tempe-tahu goreng sebagai menu istimewa minggu ini. Tambahkan nasi, lalapan, ataupun berbagai hidangan lainnya, jadikan Gurame Bakar Sambal Colo-Colo kali ini sebagai bintangnya. Selamat menikmati!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Mudah
Tingkat Kesulitan
-
60 Menit
Waktu Persiapan
-
4 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!