Resep Hati Sapi Balado Ijo - MAHI

Resep Hati Sapi Balado Ijo, Variasi Resep Klasik

Resep hati sapi balado kerap ditemukan di banyak agenda istimewa, seperti perkawinan, menu hantaran nasi boks, atau hajatan lainnya hingga Hari Raya Idul Fitri. Rasanya yang nikmat dan pas dijodohkan dengan banyak menu membuat menu yang juga disebut sambal goreng hati ini populer dan jadi favorit. Lauk ini kerap menjadi teman nasi kuning, nasi bogana, nasi tumpeng, dan Dalam mengolahnya, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan. Tekstur hari sapi beda dengan daging. Maka, salah olah akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras walau sudah direbus lama. Pastikan kamu memilih hati sapi yang masih segar, berwarna merah tua, dan tidak berlubang. Sebelum diolah dengan bumbu-bumbu, hati sapi bisa direbus atau dipanggang terlebih dahulu. Hindari merebus hati sapi terlalu lama agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras. Rebus bersama daun salam atau jahe agar hati sapi tidak berbau amis. Masak dengan bumbu berlimpah seperti sambal balado ijo ini supaya hidangan hati sapi jadi lebih mantap. Untuk kamu yang sudah tidak sabar untuk mengolah hati sapi, yuk, simak resep Hati Sapi Balado Ijo yang sedap ini! Sajikan bersama Ketupat Gurih dan Opor Ayam Kampung agar nuansa Lebaran semakin terasa kental. Yuk, persiapkan Hari Raya dengan menu ini! Selamat masak!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 600 g hati sapi
  • air, untuk merebus
  • 300 g kentang, kupas, potong kotak 2 cm
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdm asam jawa, larutkan 2 sdm air panas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 papan petai, kupas
  • minyak, untuk menggoreng

Sambal hijau, haluskan

  • 100 g cabai hijau besar
  • 50 g cabai rawit hijau
  • 12 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sdt garam

  1. Rebus hati sapi bersama 2 lembar daun salam hingga matang. Angkat. Potong kotak 2 cm.

  2. Panaskan minyak, goreng hati sebentar. Angkat. Sisihkan.

  3. Dalam minyak yang sama, goreng kentang hingga matang. Angkat. Sisihkan.

  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis sambal hijau, sisa daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.

  5. Masukkan hati, aduk rata. Tuang air dan santan, masak hingga mendidih. Tambahkan Royco Kaldu Sapi, air asam jawa, dan gula pasir, aduk.

  6. Masak hingga airnya menyusut separuhnya. Tambahkan kentang dan petai, aduk hingga meresap. Angkat. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini