Resep Jalangkote Khas Makassar - MAHI

Resep Jalangkote Khas Makassar, Camilan dengan Kekayaan Cita Rasa

Salah satu provinsi dengan popularitas tertinggi untuk urusan kulinernya adalah Sulawesi Selatan. Tapi alih-alih bicara lagi soal resep coto Makassar, sup konro, konro bakar, ataupun pallu basa, yuk kita coba memasak bersama jalangkote khas Makassar yang satu ini! Daerah yang satu ini memang jagoan urusan daging sapi. Jadi, gak heran kalau jalangkote saja diisikan dengan tumisan daging sapi dan sayur. Penampilannya mirip dengan pastel goreng isi yang sering kita jumpai di tempat-tempat jajanan, hanya saja isiannya bukan kari ataupun tumisan sayur pada umumnya. Meskipun terbilang mirip, jalangkote adalah salah satu bagian dari sederetan camilan khas Makassar yang tenar. Sebut saja nama-nama populer seperti apang paranggi, gogos, barongko, hingga cangkuning. Menyambut acara-acara kumpul di akhir tahun, ayo perkaya perbendaharaan camilanmu di rumah dengan menyiapkan yang satu ini. Selamat mencoba! Selain jalangkote, pastikan juga untuk mencoba resep-resep khas Makassar lainnya seperti coto Makassar dan nasi goreng merah yang ternama. Yuk, temukan caranya di Masak Apa Hari Ini!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 12 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 200 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 60 ml susu full cream
  • ½ sdt garam
  • 50 ml minyak hangat

Bahan isian

  • 75 g wortel, potong dadu kecil
  • 75 g kentang, kupas, potong dadu kecil
  • 100 g daging sapi giling
  • 2 butir telur ayam, rebus, bagi 6
  • 50 g taoge, blansir
  • 25 g suun, blansir
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 bungkus Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Soto
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 ml air
  • 2 sdm minyak

  1. Isian: Panaskan minyak, masukkan daging sapi, wortel, kentang, dan daun bawang. Tumis hingga matang.

  2. Masukkan air, taoge, dan suun. Aduk rata.

  3. Masukkan Royco Nasi Goreng Soto, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.

  4. Kulit jalangkote: Campur terigu dengan telur, garam, dan susu. Aduk rata. Tambahkan minyak, aduk kembali hingga adonan kalis.

  5. Setelah adonan kalis, ambil adonan sebanyak 20 g dan bulatkan. Pipihkan adonan dan beri isian.

  6. Tutup dan bentuk adonan setengah lingkaran.

  7. Goreng jalangkote hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

	    
           
           

Resep terkini