Resep Laksan Palembang - MAHI

Resep Laksan Palembang yang Gurih untuk Sajian Istimewa di Akhir Pekan

Laksan Palembang merupakan satu variasi dari pempek lenjer yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah bersantan. Ada rasa gurih dan sedikit pedas, laksan tampak mirip dengan lontong sayur dengan adonan pempek sebagai bintang utamanya. Kamu bisa menyajikan makanan khas Palembang ini sebagai hidangan istimewa di akhir pekan. Di resep ini, ada dua langkah utama dalam membuat laksan. Pertama, kita membuat pempek lenjer dari ikan tenggiri. Pada langkah pertama ini, pastikan kamu menambahkan air es ke dalam adonan. Ini merupakan satu kunci keberhasilan membuat pempek. Langkah kedua, kita membuat kuah laksan dengan menumis bumbu halus dan menambahkan santan dan air hingga menyerupai gulai. Di langkah ini, aduk terus kuah santan perlahan agar tidak pecah. Saat menyajikannya, lengkapi dengan taburan bawang goreng dan sambal rawit hijau. Kita langsung siapkan bahan-bahannya, yuk! Coba juga variasi lain dari hidangan berkuah khas kota Jembatan Ampera seperti resep celimpungan dan resep tekwan ini. Laksan Palembang, pempek lenjer disajikan dalam kuah santan yang gurih. Bisa disajikan sebagai menu spesial di akhir pekan. Berikut resep lengkapnya.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 120 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g filet ikan tenggiri, haluskan
  • 80 g tepung sagu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1.5 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air es
  • 80 ml santan instan
  • 600 ml air, untuk kuah laksan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • Air, untuk merebus

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica putih
  • 3 sdm ebi
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt Royco Kaldu Ayam

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Sambal rawit hijau

  1. Aduk rata ikan tenggiri, tepung sagu, tepung terigu, garam, Royco Kaldu Ayam, dan air es. Uleni hingga adonan kalis atau bisa dibentuk.

  2. Ambil ¼ bagian adonan. Bentuk bulat lonjong. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.

  3. Panaskan air di atas api sedang hingga hampir mendidih. Rebus adonan hingga matang ditandai dengan mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.

  4. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang santan dan air, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

  5. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan potongan laksan. Tuang kuahnya. Sajikan dengan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini