Resep Lontong Kikil Khas Surabaya, Empuk dan Tidak Bau | MAHI

Resep Lontong Kikil Khas Surabaya, Empuk dan Tidak Bau

Biasanya lontong kikil khas Surabaya jadi pilihan makan pagi yang lezat, tapi kali ini, coba sajikan sebagai hidangan istimewa untuk berbagai kesempatan! Apalagi saat kamu merencanakan acara makan bersama teman atau keluarga. Hidangan ini sangat cocok dinikmati setelah camilan ringan. Untuk mendapatkan tekstur terbaik dan menghindari kekentalan, pastikan kuah kikil disajikan dalam keadaan panas. Resep lontong kikil ini pasti akan memikat selera dan membuat setiap acara lebih spesial. Tips Memasak Kikil Supaya Empuk dan Tidak Bau Tidak semua pemasak bisa memasak olahan kulit sapi ini. Supaya lontong kikil Surabaya bisa seenak buatan ahlinya, simak dulu tips memasak kulit sapi di bawah ini, ya! Agar bebas repot, sebaiknya beli kikil siap olah atau kikil yang sudah dibersihkan. Rebus kikil terlebih dahulu bersama bumbu aromatik seperti daun salam, serai, dan jahe untuk menghilangkan aroma kuat khas kikil. Masak hingga empuk sebelum siap diolah bersama bumbu. Potong-potong kikil supaya lebih cepat empuk dan bumbu kikil sapi mudah meresap. Setelah direbus, potong kikil menjadi potongan-potongan kecil sesuai keinginan Anda. Ini akan mempermudah saat memasak dan mempercepat proses masaknya. Tambahkan Royco Kaldu Sapi supaya hidangan olahan jeroan ini makin sedap. Selain resep lontong kikil khas Surabaya ini, eksplor juga berbagai olahan kulit sapi lainnya yang sedap. Misalnya kikil kuah pedas manis, sate kikil, dan gulai tunjang. Temukan lebih banyak inspirasi resep dengan mengikut akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Selamat memasak!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g kikil sapi, rebus, potong-potong
  • 400 g daging sapi bagian sengkel, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 2 L air
  • 4 buah lontong siap santap
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt jintan bubuk

Pelengkap

  • jeruk nipis
  • sambal rawit merah
  • bawang merah goreng
  • daun bawang, iris tipis

  1. Rebus kikil, daging sengkel, daun bawang, daun jeruk, dan serai hingga mendidih. Kecilkan api, sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam rebusan kikil. Tambahkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis, aduk. Masak hingga meresap dan kikil beserta daging empuk. Angkat.

  3. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan potongan lontong. Masukkan kikil dan daging. Tuang kuahnya. Sajikan bersama pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini