Resep Lontong Mie Surabaya, Kuahnya Gurih dan Sedap | MAHI

Resep Lontong Mie Surabaya, Kuahnya Gurih dan Sedap

Lagi pengen coba sarapan khas Nusantara yang beda? Bagi kamu penyuka masakan khas Jawa Timur dengan cita rasa petisnya yang unik, resep lontong mie ini mungkin cocok banget buat kamu coba. Sekilas menu makan pagi khas Surabaya ini mirip dengan lontong balap. Hanya saja tanpa mie dan kuahnya menggunakan kaldu udang. Seporsi lontong mie terdiri dari lontong, mie, dan tahu yang disiram dengan sup udang taoge. Yang bikin makin sedap adalah sambal petis pedas yang jadi pelengkap wajibnya. Kalau lontong mie tidak akan segera disajikan, sebaiknya blansir taoge secara terpisah supaya kuah kaldu udang tetap segar dan taoge tidak overcooked. Yuk, cobain resep lontong mie Surabaya ini untuk menu sarapan weekend nanti! Untuk jajanan favorit khas Jawa Timur lainnya, coba juga lontong kikil, tahu telur, dan lento.   Jangan lupa juga cek Instagram Masak Apa Hari Ini dan dapatkan inspirasi lainnya seputar dunia memasak. Tambahkan Bango Kecap Manis ke dalam kuah udang dan sambal petis agar santap lontong mie semakin mantap.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 75 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 350 g udang, pisahkan kepalanya, cuci bersih
  • 2 porsi lontong, potong-potong
  • 150 g mie kuning basah, blansir
  • 150 g taoge, siangi
  • 4 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
  • 1200 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 8 batang kucai, potong-potong
  • 1 batang seledri, iris 1 cm
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm ebi, rendam air panas, haluskan

Sambal petis

  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm petis udang
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 100 ml air
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap

  • 1 batang seledri, iris tipis
  • Bango Kecap Manis
  • Bawang goreng

  1. Sambal petis: Panaskan minyak, tumis cabai rawit dan bawang putih hingga harum. Masukkan petis, Bango Kecap Manis, dan air, masak hingga larut. Angkat. Tambahkan bawang goreng, aduk rata. Sisihkan.

  2. Rebus kepala udang hingga mendidih bersama daun bawang. Kecilkan api, masak selama 15 menit. Angkat dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

  4. Tuang kaldu udang, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga mendidih.

  5. Masukkan taoge, kucai, dan seledri, aduk sebentar hingga layu. Angkat. Sisihkan.

  6. Siapkan piring saji yang sudah diisi dengan potongan lontong, tahu, dan mie. Siram dengan kuah udang beserta isinya.

  7. Sajikan bersama sambal petis, Bango Kecap Manis, dan semua bahan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini