Resep Semur Malbi Khas Tanjung Pinang, Enak dan Praktis | MAHI

Resep Malbi, Semur Khas Tanjung Pinang yang Sedap dan Kaya Rempah

Pernah coba hidangan malbi daging? Masakan ini merupakan istilah untuk semur daging khas Palembang dan Tanjung Pinang. Biasanya hidangan daging bumbu kecap ini diolah dalam beberapa versi, yaitu daging sapi, daging kambing, dan jeroan. Cara Membuat Malbi Daging Sapi Empuk dan Bumbunya Meresap Mirip dengan hidangan semur daging lainnya, bumbu malbi daging sapi dibuat dari bumbu putih dengan tambahan rempah. Sebagai bahan utamanya, kamu bisa menggunakan daging sapi bagian brisket, paha, sandung lamur, atau bagian iga. Kemudian simak juga beberapa info penting ini sebelum kamu mencoba resepnya. Jika menggunakan bagian daging yang mengandung banyak lemak, rebus terlebih dahulu daging dalam air mendidih selama 3-5 menit. Buang airnya lalu daging siap dimasak bersama bumbunya. Aroma tajam khas daging sapi biasanya banyak datang dari bagian lemak. Selain itu proses merebus  juga membantu menghilangkan kotoran yang biasanya tak hilang hanya dengan dicuci air bersih. Supaya makin meresap, masak semur di atas api kecil dengan panci tertutup. Proses memasak perlahan ini membantu mengempukkan daging sekaligus membuat bumbunya meresap. Lalu jangan lupa gunakan Bango Kecap Manis yang paling cocok untuk hidangan semur. Dibuat dari kedelai hitam berkualitas, Bango Kecap Manis bikin masakan tradisional terasa lebih otentik. Sebagai menu masakan sehari-hari, kamu wajib coba berbagai variasi resep semur lainnya. Misalnya semur daging Betawi, semur ayam kecap, semur jengkol, dan juga malbi daging kambing Palembang. Yuk, segera coba resep malbi daging sapi yang mudah dibuat ini! Pastikan juga untuk selalu mencoba resep baru dari Masak Apa Hari Ini, ya! Resep ini pernah dimuat di: https://www.bango.co.id/resep/detail/21/semur-malbi
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan dan bumbu malbi:

  • 500 g daging sapi sengkel, potong dadu
  • 1 L air, untuk merebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 200 ml santan encer
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt merica putih bubuk

  1. Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging dan cengkeh, aduk rata.

  3. Tuang susu cair, santan, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.

  4. Tambahkan air asam jawa, aduk. Masak sekitar 5 menit. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini