Resep Mangut Ikan Asap Kuah Medok dan Pedas | MAHI

Resep Mangut Ikan Asap Kuah Medok dan Pedas

Punya ikan asap cakalang dan bingung mau diolah apa? Coba resep mangut ikan asap kuah medok dan pedas ini, yuk! Cocok banget buat kamu yang ingin mengolah ikan asap selain dijadikan sambal ikan cakalang atau ikan asap suwir sambal kemangi. Umumnya mangut ikan asap dibuat dari ikan pari asap, tapi kali ini Masak Apa Hari Ini juga membuat variasi dengan ikan cakalang asap. Kuah mangut ikan asap ini terasa medok dan tebal berkat bumbu rempah berlimpah dengan irisan cabai rawit yang bikin rasanya jadi pedas dan mantap. Selain ikan asap cakalang, kamu juga bisa menggunakan ikan jenis lain yang diasapkan seperti ikan manyung, ikan layang, atau ikan tongkol. Yuk, bikin resep mangut ikan asap yang kaya rasa dan pedas ini! Sajikan bersama tempe mendoan, tahu isi, atau pepes jamur supaya momen makan jadi lebih sedap. Ikuti juga inspirasi dunia masak seru lainnya lewat akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Ayam ke dalam kuah mangut ikan asap agar lebih sedap dan kaya rasa.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 7 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g ikan asap, potong menjadi 6 bagian
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 buah cabai rawit merah, cincang
  • 2 buah tomat, potong 6 bagian
  • 1 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 800 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 60 g kemangi, petiki daunnya
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica

  1. Panaskan minyak, goreng sebentar ikan asap atau hanya untuk membuat permukaannya garing supaya ikan tak mudah hancur. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

  2. Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.

  3. Tuang air, santan, cabai dan tomat, aduk. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.

  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga meresap.

  5. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini