Lewati ke:

Resep Mie Dok Dok Gerobakan, Yang Dinanti Saat Malam Tiba
Tinggal di perumahan tentunya akan selalu lekat dengan pengalaman menanti munculnya bunyi “dok-dok-dok” saat malam hari. Ya, mereka adalah abang-abang jago masak yang menjajakan makanan sembari berkeliling kompleks. Bayangkan semalaman mendorong gerobak yang berat dan berikhtiar sekuat tenaga agar panggilannya ada yang menyahut, dan bahagianya saat satu dua porsi nasi goreng atau mie dok dok bisa terjual dari satu panggilan. Terkadang ada masanya tak henti-hentinya orang mengantre untuk membeli. Tapi di hari yang sepi, bisa jadi abang duduk termangu di satu sudut kompleks sambil berbincang-bincang dengan para satpam. Di hari-hari saat abang tak kunjung lewat atau kamu sudah tidak tinggal di kompleks yang lama, tentunya kasus seperti ini hanya bisa diobati dengan cara memasaknya sendiri di rumah. Untuk itu, Masak Apa Hari Ini mempersembahkan resep mie dok dok lezat yang bakal bikin sekeluarga happy menikmatinya. Sebelum menuju resep, ngobrol-ngobrol lebih jauh dulu, yuk, tentang masakan ikonik ini! Mie Tek-Tek vs Mie Dok Dok Percakapan dengan keluarga ataupun teman biasanya tak jauh dari membicarakan soal makanan kalau zaman sekarang, sih. Pernahkah di antara kamu ada yang mempertanyakan bedanya mie tek-tek dan mie dok dok? Yang jelas, media suaranya berasal dari alat yang berbeda. Tek-tek berasal dari ayunan sutil yang bersinggungan dengan wajan, sementara dok dok berasal dari pukulan pada kentungan bambu. Dari segi makanannya bagaimana? Ada yang berteori bahwa kubu tek-tek sudah menyiapkan bumbu halusnya terlebih dahulu sehingga proses memasaknya lebih praktis, sementara tim dok dok meracik bumbunya segar setiap saat. Kemudian ada yang berargumen soal bentukan gerobakannya yang beda, lalu ada juga yang berkata soal durasi masaknya yang tidak sama. Bahkan bicara asal usulnya saja tidak pasti. Ada yang berkata awalnya dari Majalengka, ada juga yang bilang dari Surabaya. Apapun itu, sayangnya, tidak ada yang bisa mendefinisikan secara jelas. Faksi Burjo Turut Meramaikan Kemudian makin “memperkeruh” suasana, ada juga istilah mie dok dok versi warung burjo alias bubur kacang ijo. Mereka menggunakan mie goreng instan yang malah diolah menjadi mie rebus, namun tetap menggunakan bumbu bawaan dari kemasannya lalu diolah lebih jauh menjadi pedas dan ditambahkan kecap manis. Tentunya ini turut meramaikan pilihan menu yang dahulunya secara tradisional dikuasai oleh roti bakar, olahan mie instan klasik, dan bubur ayam. By the way, kapan-kapan versi burjo bisa jadi ditayangkan di Masak Apa Hari Ini, lho! Jadi jangan sampai ketinggalan menyuarakan idenya di akun Instagram MAHI, ya! Siapa tahu nanti beneran dibuat videonya? Tapi sekarang, waktunya untuk mengolah dulu resep mie dok dok gerobakan yang vintage ini, deh!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Mudah
Tingkat Kesulitan
-
30 Menit
Waktu Persiapan
-
2 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!