Resep Nasi Goreng Babat Semarang, Empuk dan Tidak Bau | MAHI

Resep Nasi Goreng Babat Gongso Semarang, Empuk dan Tidak Bau

Selain lumpia, nasi goreng babat gongso jadi salah satu kuliner khas Semarang yang menggoyang lidah. Ada potongan babat sapi yang menjadi bintang utamanya. Untuk kamu yang memiliki stok babat, maka menu ini bisa menjadi ide hidangan spesial saat Idul Adha. Tips dan Cara Memasak Babat Supaya Empuk dan Tidak Bau Sebelum memutuskan untuk memasak nasi goreng babat gongso Semarang, sebaiknya kamu simak dulu beberapa tips memasak babat sapi supaya empuk dan tidak bau. Bila mendapat babat dengan ukuran besar, potong-potong menjadi beberapa bagian supaya lebih cepat matang dan empuk. Rebus babat bersama bumbu aromatik seperti daun salam, jahe, serai sebelum diolah untuk menyamarkan aroma tak sedap. Masak di atas api kecil selama 3 jam atau hingga empuk. Gunakan slow cooker bila ingin menghemat gas. Setelah empuk, potong-potong jeroan ini ukuran kecil supaya babat mudah menyerap bumbu. Sesudahnya, kamu bisa mengolah babat bersama bumbunya. Gunakan bumbu yang medok cukup banyak sehingga babat terselimuti bumbu dengan baik. Sudah siap mencoba resep nasi goreng gongso khas Semarang ini? Untuk ide nasi tumis berbumbu lainnya coba resep nasi goreng rumahan, nasi goreng Jawa, dan nasi goreng kampung. Jangan lupa juga ikuti akun Instagram Masak Apa Hari Ini untuk ide resep seru lainnya. Selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 40 Menit

    Waktu Persiapan

  • 2 Orang

    Penyajian

Bahan dan bumbu nasi goreng babat:

  • 300 g babat sapi, bersihkan, rebus selama 3 jam, potong kecil
  • 500 g nasi putih
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • ½ sdm Royco Kaldu Sapi
  • 3 sdm garam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan tidak langu.

  2. Masukkan babat, tumis hingga bumbu meresap. Sisihkan ke bagian pinggir wajan.

  3. Masukkan telur ayam, aduk rata.

  4. Masukkan nasi, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi, aduk cepat hingga tercampur rata dan nasi berasap.​

  5. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini