Resep Nasi Goreng Jawa Rumahan Enak dan Sederhana | MAHI

Resep Nasi Goreng Jawa Sederhana ala Rumahan, Enak dan Praktis

Untuk menu makan malam yang praktis, MAHI ingin berbagi resep nasi goreng Jawa enak dan mudah dibuat. Hidangan nasi yang ditumis dengan bumbu sederhana dan kecap manis ini memang paling cocok untuk semua anggota keluarga. Budaya nasi goreng di Indonesia umumnya mengolah nasi goreng sebagai hidangan sarapan yang dimasak dari nasi sisa semalam. By the way, mungkin ada sebagian dari kamu yang bertanya-tanya, apakah yang menjadikannya disebut nasi goreng Jawa? Nasi goreng Jawa merupakan nasi yang ditumis dengan bumbu dasar putih atau bumbu dasar merah dengan tambahan kecap manis. Nasi goreng ini juga populer dengan sebutan nasi goreng tek-tek. Cara Memasak Nasi Goreng Jawa Seenak Kaki Lima Ingin nasi goreng dengan tekstur nasi yang pas dengan bumbu rata sekaligus sensasi smokey? Yuk, pelajari  teknik memasaknya! Pilih nasi dari beras yang tidak pulen sehingga tekstur nasi goreng tidak lembek. Gunakan nasi yang dingin atau nasi dengan suhu ruang agar hasilnya tak menggumpal saat ditumis. Gunakan wajan atau deep wok untuk membuat nasi goreng. Bentuk permukaannya yang cekung memudahkan nasi untuk diaduk sekaligus bumbu nasi goreng lebih mudah merata. Hindari menggunakan terlalu banyak minyak supaya hasilnya tidak terlalu oily. Aduk cepat nasi di atas api besar dengan cepat untuk membuat bumbu tercampur rata dan menghasilkan sensasi smokey yang merata pada nasi goreng. Masih ingin mencoba menu nasi goreng enak lainya? Coba juga resep nasi goreng babat gongso, nasi goreng spesial, dan nasi goreng kampung. Ikuti juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini dan dapatkan inspirasi menarik lainnya seputar dunia memasak. Jangan lupa juga untuk follow dan like, ya!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 45 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan nasi goreng Jawa:

  • 700 g nasi putih
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 g filet dada ayam, kukus hingga matang, suwir
  • 4 buah tomat, iris melintang
  • 150 g mentimun, iris serong
  • 10 buah bakso sapi, iris
  • 100 g kol putih, iris kasar
  • 100 g sawi hijau, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  • 4 sdm Bango Kecap Manis Hitam Gurih
  • 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi, bakar

Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk

  1. Panaskan 1 sdm minyak, masukkan telur. Buat telur orak arik. Angkat. Sisihkan.

  2. Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam dan bakso, aduk rata.

  3. Masukkan nasi putih, bumbui dengan garam, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis Hitam Gurih, aduk hingga rata.

  4. Tambahkan kol, sawi, dan daun bawang, masak sambil diaduk terus hingga sayuran layu dan berasap. Tambahkan telur, aduk. Angkat.

  5. Sajikan nasi goreng bersama tomat, mentimun, dan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini