Lewati ke:

Resep Nasi Krawu Khas Jawa Timur, Menu Spesial Akhir Pekan
Bagi yang pernah melancong ke kawasan Gresik, mungkin tak asing dengan sajian nasi krawu. Nasi yang dihidangkan di atas daun pisang bersama daging suwir, serundeng, dan sambal ini memang jadi salah satu kuliner khas Gresik yang populer. Meski begitu, konon katanya nasi krawu bukan berasal dari Gresik, melainkan dibawa oleh para pendatang dari Madura. Karena rasanya yang lezat, nasi krawu pun punya banyak penggemar hingga jadi salah satu makanan khas di Gresik. Istilah krawu berasal dari kata krawuk yang dalam bahasa Jawa berarti mengambil dengan tangan. Namun, kata krawu juga merujuk pada serundeng atau olahan kelapa yang biasanya diambil menggunakan tangan oleh penjual saat membungkus nasi krawu. Daging suwir yang jadi lauk utama punya cita rasa manis dari kecap. Biasanya, sajian daging ini juga dilengkapi dengan jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan otak. Tak heran jika rasanya gurih. Apalagi, dipadukan dengan sambal terasi. Kenikmatannya sulit ditolak! Kekayaan rasa sajian ini juga dipengaruhi oleh serundeng. Biasanya, ada dua jenis serundeng yang disajikan yakni serundeng merah bercita rasa pedas, dan serundeng kuning bercita rasa gurih. Dengan begitu, kita bisa mendapatkan beragam rasa sekali suap, mulai dari manis, gurih, dan pedas. Nah, kali ini tim MAHI mengajak kamu untuk mencoba membuat nasi krawu versimu sendiri di rumah. Berikut adalah resep yang bisa kamu ikuti! Jangan lupa juga untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu bisa langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Demikian resep nasi krawu yang bisa kamu hidangkan baik saat makan siang maupun makan malam. Selamat mencoba!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Sedang
Tingkat Kesulitan
-
90 Menit
Waktu Persiapan
-
4 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!