Resep Nasi Uduk Gurih dan Wangi, Cocok Untuk Sarapan!

Resep Nasi Uduk Gurih dan Wangi, Cocok Untuk Sarapan!

Resep nasi uduk, satu jenis makanan yang populer dalam keseharian orang Indonesia dari sarapan hingga makan malam. Rasanya yang gurih dan menyenangkan ini begitu tepat dipadukan dengan bermacam-macam lauk. Dari telur, ayam, hingga daging; nasi uduk adalah pemersatu banyak hal. Cara Membuat Nasi Uduk Agar Gurih dan Wangi Kunci sukses nasi uduk yang enak dan wangi terletak pada bahan dan cara memasak. Pilihlah beras berkualitas, santan segar, serta bumbu-bumbu pilihan seperti serai dan daun pandan untuk aroma khas. Jika menggunakan santan kental, kamu bisa menggunakan campuran air dan santan agar nasi tidak terlalu berat dan kental. .Gunakan api kecil dan panci berat yang memiliki penutup rapat agar nasi matang merata dan santan meresap sempurna. Kukus beras dengan santan dan bumbu yang sudah dimasak hingga harum, dan sajikan dengan pelengkap yang menambah cita rasa, seperti ayam goreng dan sambal. Sebagai bonusnya, berbekal Bango Kecap Manis Light, kamu akan membuat juga sambal kacang yang sedap. Sajikan dengan pelengkapnya seperti telur dadar, bawang merah goreng, tahu dan tempe goreng. Selain nasi uduk, MasakApaHariIni juga memiliki pilihan resep lainnya, seperti nasi liwet dan nasi kuning yang bisa kamu cobain di Rumah juga, loh! Tunggu apa lagi? Sekali masak resep nasi uduk gurih dan pulen ini, kamu bisa menyajikan menu yang bisa memeriahkan acara makan bersama keluarga. Nah, jika ingin mencoba resep olahan nasi khas Nusantara lainnya, pastikan kamu cek Instagram Masak Apa Hari Ini. Tidak sulit bukan? Kapan-kapan akan saya bagi lagi berbagai cara-cara memasak lainnya agar kemampuanmu di dapur mengundang decak kagum seluruh keluarga – termasuk para tetangga!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 5 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 300 g beras, cuci bersih
  • 250 ml air
  • 200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas
  • 1.5 sdt Royco Kaldu Ayam

Bahan bumbu kacang

  • 250 g kacang tanah, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah cabai merah, sangrai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 300 ml air matang

  1. Rebus air dan santan, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hingga mendidih.

  2. Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api.

  3. Siapkan panci kukus dan tuang campuran beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit hingga nasi matang dan tanak.

  4. Cara membuat bumbu kacang: Masukkan kacang bersama cabai merah, daun jeruk, air jeruk limau, gula dan garam ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan Bango Kecap Manis Light. Haluskan lagi hingga semua tercampur rata. Tuangkan air matang dan aduk hingga rata.

  5. Nasi uduk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, bersama bahan pelengkap sesuai selera, seperti tahu, tempe goreng, dan telur dadar.

	    
           
           

Resep terkini