Resep Nasi Ulam Betawi Beras Merah - MAHI

Resep Nasi Ulam Betawi Beras Merah, Pilihan Sarapan Sehat

Kalau saya ditanya masakan tradisional Jakarta kesukaan saya, pasti jawabannya adalah Nasi Ulam Betawi. Namun lezatnya gabus pucung ataupun soto tangkar tetap saja membuat saya kepincut. Nah, kali ini lebih baik kita mulai saja dulu dengan Nasi Ulam, hanya saja ada sedikit modifikasi dari pilihan berasnya agar lebih sehat! Mulailah dengan yang paling simpel, yaitu menanak nasi merah dengan air secukupnya. Selanjutnya kita bisa beralih dengan membuat serundeng. Campurkan ulekan bumbu dasar yang sudah ditumis dengan kelapa kering hingga kecokelatan, sisihkan. Lanjutkan dengan memasak semur tahu dan mempersiapkan bahan-bahan pelengkap lainnya seperti bihun goreng serta telur dadar. Pastikan daun kemangi hadir pada Nasi Ulam Betawi ini agar cita rasanya semakin otentik. Ingin tahu resep-resep Betawi lainnya selain yang sudah saya sebutkan tadi? Mampir lagi ke Masak Apa Hari Ini untuk menikmati soto Betawi tanpa santan, soto Betawi khas Jakarta ataupun semur daging. Selamat masak, gaes! Sejatinya membuat Nasi Ulam Betawi bukanlah hal yang sangat rumit, hanya saja kita perlu mengapresiasi setiap elemen yang menjadikannya utuh dan sempurna. Ketika kita sudah mendalami semuanya, pastikan hari-harimu akan semakin berwarna dengan beragamnya hidangan-hidangan ini.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 90 Menit

    Waktu Persiapan

  • 3 Orang

    Penyajian

Nasi ulam

  • 400 g beras merah
  • 700 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt Royco Kaldu Ayam

Serundeng

  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 200 g kelapa parut
  • 50 g gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 sdm air
  • ½ sdt garam
  • minyak, untuk menumis

Semur tahu

  • 1 buah tahu putih, potong 2x4 cm
  • ½ cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • minyak, untuk menumis

Pelengkap

  • bihun goreng
  • telur dadar, iris tipis
  • daun kemangi
  • mentimun, iris tipis

  1. Nasi ulam: Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker (penanak nasi) dan beri air secukupnya. Tambahkan Royco Kaldu Ayam. Masak dalam rice cooker hingga nasi matang. Angkat dan sisihkan.

  2. Serundeng: Ulek ketumbar, bawang putih dan bawang merah. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masukkan semua sisa bahan serundeng. Masak dengan api kecil hingga hingga kelapa kering dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

  3. Semur: Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan merica. Kemudian panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan pala bubuk hingga harum. Tuang air dan masukkan tahu putih. Aduk perlahan dan tambahkan Bango Kecap Manis. Aduk kembali dan masak tahu hingga kuah sedikit mengental dan menyusut. Angkat dan sisihkan.

  4. Di piring saji, susun nasi putih, serundeng dan semur tahu. Lengkapi dengan bihun goreng, telur dadar, ketimun, dan daun kemangi. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini