Resep Oseng Mercon Daging Sapi, Empuk dan Pedasnya Nendang | MAHI

Resep Oseng Mercon Daging Sapi, Empuk dan Pedasnya Nendang

Kamu penggemar oseng mercon daging sapi khas Yogyakarta? Daripada pesan atau harus nunggu sampai wisata kuliner ke kota pelajar, yuk, cobain resep oseng mercon daging sapi ini! Rasa pedasnya nendang dari bumbu oseng mercon yang medok dengan sentilan rasa manis khas Bango Kecap Manis. Resep tumis daging sapi super pedas ini bisa dibuat dari berbagai jenis bagian daging sapi. Dimulai dari bagian has luar, sandung lamur, sengkel, otot sapi, hingga bagian leher. Supaya aroma khas daging tak terlalu kuat (terutama bagian yang lemaknya banyak), rebus terlebih dahulu daging mendidih. Kemudian buang airnya, dan rebus kembali hingga empuk. Kemudian daging siap diolah. Sementara untuk daging yang cepat empuk seperti has luar dan has dalam, bisa langsung ditumis bersama bumbunya. Yuk, cobain resep oseng mercon daging sapi yang empuk dan pedas nagih ini! Intip juga akun instagram Masak Apa Hari Ini untuk ide seru lainnya. Yuk, bikin sendiri oseng mercon daging sapi di rumah!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 90 Menit

    Waktu Persiapan

  • 5 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur
  • 2 l air, untuk merebus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 50 g cabai rawit merah, potong kasar
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

  1. Rebus daging sapi bersama 1 L air hingga mendidih.

  2. Rebus kembali bersama sisa air.Tambahkan 2 lembar daun salam dan lengkuas, masak hingga daging empuk. Angkat. Potong daging ukuran 2 cm. Sisihkan kaldunya.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sisa daun salam, dan serai hingga harum.

  4. Masukkan daging, cabai rawit, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi, aduk rata.

  5. Tuang 150 ml kaldu sisa merebus daging, aduk. Masak hingga mendidih.

  6. Kecilkan api dan teruskan memasak daging hingga bumbunya meresap dan sebagian airnya menyusut. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini