Resep Palumara Khas Makassar - MAHI

Resep Palumara Khas Makassar, Masakan Ikan yang Legendaris

Mencari hidangan berbahan dasar seafood semakin mudah dengan banyak pilihan dari Masak Apa Hari Ini. Sekarang saya hadirkan resep palumara khas Makassar yang tidak terlampau sulit dibuat dan punya cita rasa yang begitu kaya. Bermodalkan ikan bandeng, kamu bisa menghasilkan sajian khas yang punya status legendaris ini. Tidak hanya pallubasa, coto, ataupun jalangkote, palumara juga favorit saya kalau bertandang ke kota yang terkenal ini. Meski resep-resep berbahan dasar daging sapi lebih tenar di sana, keberadaannya di pinggir laut menjadikannya kaya akan hidangan seafood. Itulah sebabnya ikan bakar maupun nasi goreng merah adalah salah satu warisan kuliner ternama juga dari sana. So, setelah berbelanja segala kebutuhannya, yuk kita mulai memasak! Sajikan palumara sebagai hidangan sehari-hari ataupun untuk berbuka puasa dan juga Lebaran. Selamat mencoba! Setelah tersaji lengkap bersama hidangan khas Makassar lainnya, barulah pesta sebenarnya dimulai. Selama menikmati jamuan dari Indonesia timur!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 90 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 700 g ikan bandeng, bersihkan, potong 2
  • 2 buah tomat, belah 4
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong
  • 300 ml air
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap

  • 25 g kemangi, petiki daunnya

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

  2. Masukkan serai, daun jeruk, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan ikan bandeng. Aduk rata.

  3. Tambahkan air asam jawa, gula merah, merica, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.

  4. Masak hingga ikan matang dan kuah mendidih.

  5. Angkat, taburi dengan daun kemangi, sajikan hangat.

	    
           
           

Resep terkini