Lewati ke:

Resep Panada, Roti Goreng Favorit Khas Manado
Panada atau roti goreng isi ikan cakalang hadir di dapur Manado berkat pengaruh kolonial Portugis di daerah Sulawesi Selatan. Kalau dicari tahu lagi, jenis makanan serupa dikenal juga di Filipina, Peru, Meksiko, hingga tentunya Spanyol. Dikenal dengan sebutan empanada, versi Manado mengisi adonan roti goreng ini dengan ikan asap. Untuk adonan rotinya terdiri dari yaitu tepung terigu protein tinggi, ragi, gula, garam, dan telur. Yang khas dari panada adalah adonan rotinya yang menggunakan santan dengan isian ikan cakalang pedas dan kemangi. Dalam proses menggorengnya, gunakan api sedang sehingga minyak tidak terlalu panas. Minyak terlalu panas akan membuat roti goreng ini tidak matang di bagian dalam namun sudah terlanjur gosong di bagian luarnya. Tak perlu juga dibolak balik terlalu supaya mendapat warna panada yang merata. Setelah matang, angkat dan gunakan tisu dapur untuk meniriskan serta mengurangi kadar minyaknya. Sajikan untuk menu sarapan, camilan sore, atau bekal piknik maupun ngantor! Akhirnya sajian untuk camilan bersama keluarga lengkap sudah. Selamat mencoba!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Sedang
Tingkat Kesulitan
-
120 Menit
Waktu Persiapan
-
12 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!