Lewati ke:

Resep Pisang Goreng Sambal Roa, Camilan Unik Khas Manado
Kalau biasanya pisang goreng disajikan manis, ternyata tidak berlaku hal yang sama bagi warga Sulawesi Utara. Gorengan berbasis pisang ini justru dicocol ke dalam sambal roa. Camilan Pisang Goreng Sambal Roa biasanya akrab disajikan bersama teh hangat di sore hari. Selain sambal roa, ada beberapa jenis sambal lainnya juga. Misalnyasambal sagela, sambal dabu-dabu, atau sambal terasi. Semuanya akrab dijadikan sebagai teman makan pisang goreng tanpa tepung ini. Sejatinya jenis pisang yang digunakan untuk menu ini adalah pisang goroho, yaitu jenis pisang yang banyak ditemui di Sulawesi Utara dan Gorontalo. Pisang hijau ini biasanya diolah dengan cara digoreng, dikukus, atau dibuat keripik. Pisang goroho yang digunakan adalah jenis yang agak mengkal, punya cita rasa sedikit tawar dan gurih tanpa rasa manis. Tektur pisang ini mirip seperti pisang tanduk dan terasa garing kalau digoreng dengan suhu dan teknik yang tepat. Untuk resep ini, aku mengikuti beberapa kedai jajanan Manado yang sering ditemui, yaitu menggunakan pisang tanduk berbalut tepung beras dan digoreng hingga garing. Kalau untuk hidangan ini kamu lebih menyukai versi tanpa tepung, tentu saja bisa. Asal pastikan kamu memilih pisang dalam keadaan masih mengkal supaya Pisang Goreng Sambal Roa tidak lembek sesudah digoreng. Selamat mencoba untuk sore hari ini!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Mudah
Tingkat Kesulitan
-
60 Menit
Waktu Persiapan
-
4 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!