Resep Sambal Leunca A la Rumah Makan Sunda | MAHI

Resep Sambal Leunca A la Rumah Makan Sunda, Pedasnya Mantap!

Siapa yang nggak setuju kalau sambal leunca merupakan salah satu ikon dari sederet masakan rumah makan khas Sunda? Tentunya disamping pepes, ayam bakar atau ayam goreng bumbu kuningnya yang hampir selalu jadi pesanan utama para penggemarnya. Selain itu biasanya hadir juga sambal goang, sambal dadak, atau sambal cabai hijau yang bikin menambah selera. Nah, Masak Apa Hari Ini ingin mengajak kamu untuk mencoba resep sambal leunca yang pedas dengan tambahan kemangi. Sambal pelengkap ini cocok banget untuk menemani nasi liwet beserta pepes dan sayur asem. Kalau biasanya sambal leunca disajikan mentah, Masak Apa Hari Ini menyajikannya dengan cara ditumis terlebih dahulu. Cocok buat kamu yang tak ingin melahap sayuran keluarga terong-terongan dalam keadaan mentah. Selain itu, bila leunca ditumis terlebih dahulu akan mengurangi rasa pahit apabila sambal didiamkan terlalu lama. Yuk, coba resep sambal leunca untuk makan siang nanti! Simak juga Instagram Masak Apa Hari Ini untuk resep-resep tradisional dan kekinian yang nggak kalah menarik. Selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 30 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 100 g leunca
  • 80 g kemangi, ambil daunnya
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm terasi goreng
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm Royco Kaldu Jamur
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

  1. Ulek semua cabai, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam hingga halus.

  2. Tambahkan Royco Kaldu Jamur, aduk rata. Sisihkan.

  3. Panaskan minyak, tumis leunca hingga setengah matang. Angkat.

  4. Aduk rata leunca bersama sambal ulek.

  5. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini