Resep Semur Daging Betawi: Kelezatan Klasik yang Wajib Dicoba | MAHI

Resep Semur Daging Betawi, Gurih dan Empuk yang Wajib Dicoba

Ketika berkumpul bersama keluarga, masakan yang sederhana bisa terasa luar biasa lezatnya. Saya masih ingat momen tahun lalu saat kami berencana makan di luar, tetapi tiba-tiba restoran yang sudah kami booking dari jauh-jauh hari menjadi fully booked karena kesalahan pihak resto. Rasanya kesal, apalagi hampir semua tempat makan tutup atau penuh. Kami akhirnya pulang dan mulai memikirkan apa yang bisa dimasak di rumah. Untungnya, ibu teringat kalau masih ada daging sapi sengkel segar di kulkas. ‘Sapi sengkel enaknya dimasak apa, ya?’ tanya beliau. Aku langsung teringat resep Semur Daging Betawi asli yang lezat ala pedagang kaki lima. Masak Semur Daging Betawi a la resto? Boleh juga, pikirku. Jadi, kami pun langsung pulang dan mulai memasak! Setibanya di rumah, aku segera membantu ibu menyiapkan daging dan bumbu. Tidak sampai dua jam, semur daging Betawi yang empuk dan lezat sudah tersaji di meja makan. Keluarga yang tadinya cemberut karena lapar, langsung kembali ceria dan melupakan insiden dengan resto. Rasanya begitu menyenangkan! Resep Semur Daging Betawi ini pasti akan memanjakan lidah jika kamu mengikuti takaran bumbu yang tepat. Perpaduan kecap manis yang legit dengan bumbu harum membuat hidangan ini selalu dinantikan di meja makan keluarga. Penasaran untuk coba? Intinya, jangan mudah terintimidasi ketika mengolah daging sapi. Aku yang tidak begitu mahir memasak, pede-pede saja tuh! Sebagai pemula, aku selalu mengikuti resep dari MAHI yang selama ini terbukti resepnya tidak mengecewakan. Tinggal ikuti langkah-langkahnya, seluruh keluarga bisa makan enak tanpa harus keluar rumah. Tidak hanya resep dengan bahan baku daging, di MAHI juga ada banyak aneka resep pilihan untuk ayam, sayur, hingga nasi.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 3 Orang

    Penyajian

Bumbu semur

  • 500 g daging sapi sengkel
  • 400 g kentang potong dadu dan goreng hingga matang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 3 biji kapulaga
  • 2 biji bunga peka
  • ⅓ biji pala
  • 3 batang cengkeh
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 220 ml Bango Kecap Manis
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 500 ml air

Bumbu iris

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Bumbu halus

  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdm merica putih bubuk
  • ¼ sdm jintan
  • 4 butir kemiri

  1. Sangrai semua bahan bumbu halus sampai harum, kemudian haluskan.

  2. Marinate daging sapi dengan bumbu halus dan bumbu iris hingga tercampur dengan rata. Lalu tambahkan daun salam, serai, kayu manis, kapulaga, bunga peka, biji pala, cengkeh, Royco Kaldu Sapi, lengkuas, dan Bango Kecap Manis, kemudian aduk rata, dan beri 2 sdm minyak goreng.

  3. Masak daging sapi yang sudah dimarinasi dengan api sedang, masak hingga bumbu harum dan matang, sambil sesekali diaduk. Lalu, tambahkan 550 ml air ke dalamnya. Masak selama 20 menit hingga daging menjadi  empuk.

  4. Setelah daging menjadi empuk, masukkan kentang yang sudah digoreng, lalu masak kembali. hingga kentang dan daging matang.

  5. Angkat dan sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng.

	    
           
           

Resep terkini