Resep Sop Kambing Bening Sederhana, Empuk dan Tidak Bau | MAHI

Resep Sop Kambing Bening Sederhana, Empuk dan Tidak Bau

Bingung bagaimana mengolah sop kambing agar tidak berbau? Yuk, cobain resep sop kambing bening yang empuk, sederhana dan tidak bau ini untuk masakan sehari-hari. Cara Memasak Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Untuk menghasilkan masakan daging kambing bebas bau termasuk resep sop kambing sederhana ini, simak beberapa ini ini, ya! Beberapa cara ini dapat kamu lakukan untuk masakan daging kambing agar empuk dan tidak bau. Hindari mencuci daging kambing karena justru akan membuatnya berbau saat dimasak. Rebus daging dan tulang kambing dalam air mendidih untuk menghilangkan kotoran sekaligus meminimalis baunya. Pilih daging kambing muda yang cenderung mudah empuk dan tidak berbau. Buang bagian lemak berlebih karena sebagian besar bau tidak sedap datang dari lemak. Lumuri potongan daging kambing dengan nanas parut selama 5-10 menit (bila terlalu lama, daging justru mudah hancur). Cara ini biasanya dilakukan untuk masakan kambing tumis atau sate.
Gunakan bumbu dengan aroma kuat untuk menyamarkan aroma kuat dari daging kambing. Untuk masakan berkuah, masak di atas api kecil dengan  bumbu yang kuat. Misalnya bumbu sop kambing dengan rempah, kari, tongseng, atau krengsengan. Untuk resep sop kambung empuk dan tidak bau, masak di atas api kecil untuk membuatnya empuk sekaligus meresap bumbu dengan sempurna. Selain resep sop kambing sederhana yang empuk dan tidak bau ini, coba juga resep gulai, tengkleng, kalio iga, atau tongseng. Tambahkan Royco Kaldu Sapi ke dalamnya untuk membuatnya makin sedap dan gurih. Jangan lupa ikuti akun instagram Masak Apa Hari Ini untuk resep dan inspirasi seputar masakan sehari-hari. Yuk, siapkan bahan-bahannya!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 120 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

Bahan dan bumbu sop kambing:

  • 1 kg tulang dan daging kambing, potong-potong
  • 4.5 l air
  • 200 g wortel, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kapulaga
  • 4 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah tomat, potong 8 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 2 batang seledri, potong 1 cm
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu kaldu

  • 200 g wortel, potong kasar
  • 1 buah bawang bombay, belah 2 bagian
  • 4 batang seledri, ikat simpul

Bumbu, haluskan

  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt jintan

Pelengkap

  • Bango Kecap Manis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk limau

  1. Didihkan 1,5 liter air. Masukkan daging kambing beserta tulangnya. Rebus selama 5 menit. Angkat dan buang airnya.

  2. Rebus kembali daging kambing beserta tulangnya dan semua bahan bumbu kaldu dalam panci presto hingga empuk. Angkat.

  3. Ambil daging beserta tulangnya, kemudian saring air kaldu. Kemudian masukkan daging, tulang, dan kaldu ke dalam panci. Sisihkan.

  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kapulaga, cengkih, dan kayu manis hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci.

  5. Masak kembali kaldu bersama wortel dan Royco Kaldu Sapi di atas api sedang masak hingga wortel matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan seledri, aduk hingga layu. Angkat.

  6. Sajikan disertai Bango Kecap Manis dan bahan pelengkap lainnya.

	    
           
           

Resep terkini