Resep Soto Madura - Masak Apa Hari Ini?

Resep Soto Madura, Hidangan Klasik yang Lezat dan Menghangatkan

Tidak perlu berjauh-jauh perjalanan menuju Jawa Timur kalau ingin menikmati Soto Madura yang legendaris ini. Dengan resep yang satu ini, kamu bisa memuaskan rasa lapar sekaligus rasa rindu dengan kuliner khas pulau yang terkenal ini. Tapi tentunya sebagai pencinta kuliner, wajib hukumnya untuk mencoba membuatnya sendiri dan berkunjung ke sana untuk menikmatinya langsung. Sajian yang kerap dipadankan dengan Sate Madura ini tidak kalah terkenalnya dengan Nasi Bebek Madura yang super pedas. Dengan cita rasanya yang segar, ringan, dan menghangatkan ini, Soto Madura memang cocok disantap khususnya saat malam tiba. Biasanya kamu akan mendapati Soto Madura tersaji di kedai-kedai yang memiliki pikulan melengkung sebagai tempat penyajiannya. Selain soto, ada beberapa hidangan khas Jawa Timur lainnya yang bisa kamu coba bergantian untuk disantap saat kumpul keluarga atau untuk bulan Ramadan nanti. Misalnya saja ada Tahu Campur, Tahu Tek, hingga Telur Petis khas Madura. Yuk, kita masak bersama! Setelah melengkapi meja makanmu dengan hidangan khas Madura atau Jawa Timur lainnya, siapkan nasi hangat, bawang goreng, dan daun bawang. Betapa eloknya memandangi meja makan yang tersaji di atasnya beragam masakan lezat khas Indonesia. Selamat menikmati!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 400 g daging sapi has dalam, potong dadu
  • 3 L air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 3 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 3 sdm Bango Kecap Manis

Bumbu halus

  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica putih bubuk

Pelengkap

  • daun bawang, iris tipis
  • seledri, iris tipis
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis
  • telur ayam, rebus

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan,lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.

  2. Rebus daging bersama bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga daging empuk.

  3. Masukkan garam, gula, Royco Kaldu Sapi, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.

  4. Masukkan daging dan telur dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto. Sajikan dengan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini