Resep Soto Seger Boyolali, Gurih dan Kuahnya Segar | MAHI

Resep Soto Seger Boyolali, Gurih dan Kuahnya Segar

Soto seger Boyolali atau yang juga dikenal dengan sebutan soto Boyolali merupakan salah satu hidangan soto populer di Jawa Tengah. Buat kamu yang belum tahu, kabupaten Boyolali yang letaknya dekat dengan kota Solo ini juga merupakan daerah asalnya tongseng. Ditandai dengan kehadiran monumen sate tongseng di kecamatan Klego, Boyolali. Selain kuahnya yang gurih dan segar, salah satu daya tarik soto seger adalah hidangan pendampingnya yang sangat bervariasi. Di kedai soto daging kuah bening ini biasanya juga disajikan satai telur puyuh, tempe goreng tepung, perkedel, satai paru, satai kikil, satai babat, tempe-tahu, bakwan sayur, dan mungkin lebih banyak lagi pilihan lain. Buat yang belum sempat ke daerah asalnya, cobain resep soto seger Boyolali ini dulu, yuk! Sajikan bersama berbagai hidangan pelengkapnya supaya makan soto jadi makin seru. Ikuti juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini karena ada banyak resep maupun tips lain seputar dunia memasak. Kuah soto seger Boyolali kurang mantap kalau tanpa kehadiran Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 120 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g daging sapi bagian sengkel
  • 3 l air, untuk merebus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 bunga telang atau pekak
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • sdm Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Isi

  • 100 g suun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 g kol, iris tipis
  • 150 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 2 batang seledri, iris tipis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica putih

Pelengkap

  • Perkedel
  • Tempe goreng atau tempe goreng tepung
  • Tahu goreng atau tahu isi
  • Bango Kecap Manis
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis

  1. Rebus daging hingga mendidih. Kecilkan api dan buang buih kotor yang mengapung di permukaan. Masak hingga daging kaku.

  2. Keluarkan daging dan biarkan api tetap menyala. Iris daging dan masukkan kembali ke dalam panci.

  3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, dan bunga telang. Teruskan memasak hingga meresap dan daging setengah empuk. Sisihkan.

  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci berisi daging. Masak hingga daging empuk.

  5. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk. Sisihkan.

  6. Siapkan mangkuk saji, isi dengan suun, taoge, kol, bawang putih goreng, dan seledri. Tuang kuah soto beserta daging. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan bahan pelengkap lainnya.

	    
           
           

Resep terkini