Resep Soto Tauco Khas Pekalongan, Rasanya Unik dan Sedap | MAHI

Resep Soto Tauco Khas Pekalongan, Rasanya Unik dan Sedap

Jangan ngaku penggemar soto kalau belum pernah coba soto tauco Pekalongan. Unik, sup daging yang juga dikenal dengan sebutan tauto atau soto tauto ini memiliki ciri khas, yaitu pada kuahnya ditambahkan tauco khas Pekalongan. Soto tauco mudah ditemui di daerah Tegal, Pemalang, dan Pekalongan. Biasanya di dalamnya berisi daging sapi dan jeroan seperti babat. Selain itu tempe mendoan paling sering disajikan menemani soto ini. Semangkuk soto makin sedap kalau disajikan dengan pelengkap sambal, jeruk nipis, dan kecap manis. Agar rasa soto tauco makin otentik, siapkan tauco khas Pekalongan yang bisa kamu dapat di market place. Alasannya karena beda daerah, beda juga cita rasa tauconya. Coba juga ide soto Nusantara lainnya seperti soto tangkar, soto Bandung, soto Padang, dan soto Kudus. Jangan lupa juga untuk follow dan like akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Agar rasa kuah soto tauco makin sedap, tambahkan Bango Kecap Manis ke dalamnya.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 90 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 250 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 250 g daging sapi bagian sengkel
  • 3 sdm tauco, haluskan
  • ¾ butir pala, parut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 200 g tomat, potong-potong
  • 100 g suun, rendam air panas, tiriskan
  • 3.2 l air, untuk merebus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap

  • Bango Kecap Manis
  • Sambal rawit
  • Bawang goreng

  1. Didihkan 1 liter air, rebus semua bahan daging selama 2-3 menit. Angkat dan buang airnya.

  2. Rebus kembali daging bersama sisa air. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga mendidih. Kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga setengah empuk.

  3. Keluarkan daging, potong kotak 2 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan.

  4. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco dan pala, aduk rata. Angkat.

  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi daging, aduk rata.

  6. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk. Angkat.

  7. Siapkan mangkuk saji. Isi dengan tomat, suun, daun bawang, seledri, dan sendokkan daging beserta kuahnya.

  8. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan semua bahan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini