Lewati ke:

Resep Surabi Bandung Oncom, Camilan Pagi Lezat Berisi
Apakah yang jadi sarapan favorit kamu selama ini? Bubur ayam, nasi uduk, ataukah lontong sayur? Biasanya ketiga masakan itu adalah yang rata-rata mudah ditemukan dan jadi sasaran makan paginya orang Indonesia. Tapi kalau kamu sekali-sekali ke Kota Kembang, ada yang namanya surabi Bandung. Tersaji hangat, rasanya benar-benar tiada duanya! Untuk kamu yang memang hobi menikmatinya atau ingin mencoba membuatnya, wajib mencoba resep berikut ini. Sebelumnya, simak dulu sedikit ceritanya, yuk! Pancake dan Kaitannya dengan Surabi Indonesian pancake, begitu kurang lebih disebutnya dalam Bahasa Inggris, adalah istilah yang kurang tepat atau kurang spesifik. Mengapa? Banyak konteks pancake dalam kuliner Indonesia yang berbeda dengan pancake di dunia Barat. Biasanya, pancake untuk sarapan di Amerika Serikat adalah paketan tepung premix yang tinggal dibuat menjadi adonan, lalu dimasak di atas wajan, dan disajikan hangat dengan sebongkah mentega dan guyuran maple syrup. Lain halnya dengan Indonesia. Meskipun sama-sama berasal dari adonan tepung, ternyata komposisi dan rasanya bermacam-macam, pun cara memasaknya. Di Indonesia istilah pancake bisa berarti banyak hal, apakah itu martabak, kue ape, ataupun surabi Bandung dan serabi Solo. Sudah pernah mencoba semuanya, dong? Nah, untuk edisi kali ini, mari bahas mengenai surabi Bandung! Surabi Bandung, Dahulu dan Sekarang Surabi Bandung versi klasik, yaitu yang polos atau yang dibubuhi oncom, biasanya dijual di pagi hari dan dinikmati sebagai menu sarapan. Berbeda dengan serabi Solo yang lentur dan bisa dilipat serta rasanya manis, surabi Bandung umumnya lebih gemuk, padat, tidak bisa dilipat, dan rasanya gurih. Baru sekitar 20 tahun yang lalu mulai bermunculan kreasi topping surabi Bandung yang baru. Ada yang menggunakan topping telur, keju, hingga macam-macam paduan daging dan saus. Surabi mendadak menjadi camilan yang tak hanya dinikmati di pagi hari saja. Siang dan malam, surabi kekinian di zamannya menjadi menu baru yang bersaing dengan mie instan ataupun roti bakar. Bahkan sebelum zamannya sosmed, Indonesia sudah mengenal yang namanya jajanan viral. Surabi dengan beragam topping ini sempat diperkenalkan ke banyak kota-kota lain di Indonesia. Kini, selera surabi kembali ke cita rasa awal, meskipun aneka topping gaya baru tersebut masih ada saja di beberapa kedai ataupun restoran. Untuk kamu yang menggemarinya, paling suka topping yang mana? Kalau oncom, berarti kamu wajib mencoba resep dari Masak Apa Hari Ini, ya!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Sedang
Tingkat Kesulitan
-
60 Menit
Waktu Persiapan
-
8 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!