Lewati ke:

Resep Tahu Petis Semarang, Rasa Mantap Paduan Manis dan Gurih
Daripada bingung mau masak apa, coba resep tahu petis Semarang ini, yuk! Gorengan ini cocok banget jadi camilan sehari-hari. Bisa untuk selingan atau lauk teman nasi. Buat yang penasaran apa itu petis, simak info dalam artikel ini, ya! Petis adalah salah satu bumbu masak berupa pasta berwarna hitam terbuat dari ampas udang. Versi cocolan tahu petis khas Jawa Tengah ini merupakan petis udang yang diberi tambahan bumbu seperti cabai dan bawang. Cara Membuat Petis Udang A la Rumahan Punya ampas udang? Mulai sekarang amankan kepala dan kulit udang karena bisa dijadikan petis untuk campulan cocolan tahu petis dalam resep tahu petis khas Semarang atau untuk bumbu masakan. Bahan petis udang rumahan: 100 g ampas udang (kulit dan kepala) 500 ml air 100 g gula merah sisir 1 sdt Royco Kaldu Ayam 1/2 sdt garam 1 sdm margarin 2 siung bawang putih, haluskan 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air Cara membuat: Blender kulit dan kepala udang bersama air hingga hancur. Saring airnya dan buang ampasnya. Didihkan sari udang di atas api sedang. Masukkan bawang putih, garam, dan Royco Kaldu Ayam. Masukkan gula merah, masak sambil sesekali diaduk hingga sedikit menyusut. Tambahkan margarin, masak di atas api kecil hingga menyusut sebagian. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Masak hingga meresap. Angkat. Nah, dari petis ini kamu juga bisa membuat cocolan untuk tahu crispy, atau sebagai bumbu campuran untuk tahu telur dan tahu gimbal. Untuk ide resep masakan sehari-hari lainnya, ikuti juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini, ya!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Mudah
Tingkat Kesulitan
-
30 Menit
Waktu Persiapan
-
4 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!