Resep Tim Ikan Kerapu Bawang Putih - MAHI

Resep Tim Ikan Kerapu Bawang Putih, Sajian Sehat dan Lezat

Setelah sekian banyak resep gorengan dan tumisan, kini waktunya aku untuk berbagi resep kukusan. Satu yang menarik adalah resep tim ikan khas Hong Kong yang aku beri twist sedikit dengan menggunakan kecap manis. Hasilnya tetap menjadi hidangan yang sehat, bersih, simpel, namun lezat! Ada beberapa rahasia yang kamu harus ketahui agar rasanya maksimal. Masakan kukusan ikan mengandalkan kesegaran bahan karena bahan-bahannya yang simpel dan karakter rasa yang bersih. Maka dari itu, penting bagi kamu untuk mendapatkan ikan kerapu segar untuk resep ini. Selanjutnya, bumbui dengan garam secara merata dan air jeruk nipis untuk menghilangkan adanya bau amis dan menambah cita rasanya. Saat mengukus, pastikan agar jumlah air mencukupi dan kukus hanya dalam kondisi suhu paling panas. Untuk ikan ukuran sedang ini, kukus selama 12-15 menit saja dan matangnya ikan bisa dilihat dari mulutnya yang telah menganga. Matikan kompor dan opsional, jangan langsung buka tutup dandang terlalu cepat. Biarkan sekitar dua menit sebelum dibuka dan baru disajikan. Penasaran ingin mencoba resepnya segera? Lain waktu, pastikan untuk mencoba resep kukusan lainnya seperti makaroni kukus, otak-otak ikan tenggiri, ataupun bolu kukus untuk camilan. Selamat mencoba! Selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 2 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g ikan kerapu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 cm jahe, potong korek api
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong korek api
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris memanjang
  • 70 g wortel, potong korek api

Pelengkap

  • bawang putih goreng

  1. Taruh ikan di dalam pinggan tahan panas, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis secara merata. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.

  2. Aduk rata Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Ayam, merica, minyak wijen, dan air. Tambahkan bawang putih dan jahe, aduk.

  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu secara merata hingga ke bagian rongga perut. Tambahkan daun bawang, cabai merah, dan wortel di atas ikan. Tutup pinggan dengan aluminium foil.

  4. Kukus dalam dandang panas hingga matang selama sekitar 15 menit.

  5. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini