Skip to content
Apa Yang Kamu Cari?
Cara memasak tempura udang
Membuat Tempura

Udang yang Renyah

Kunci dari udang tepung atau tempura udang yang renyah adalah adonan tepung yang tepat. Konon, adonan tepung yang benar untuk tempura udang ala Jepang adalah adonan yang cenderung encer dan dingin. Bagaimana cara membuat udang tepung yang lezat?

Bahan adonan:

100 gram tepung terigu

1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh garam

1 buah kuning telur

200 ml air dingin

Cara membuat adonan:

1. Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata.

2. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Bila perlu, tambahkan 2 buah es batu. Anda harus menjaga adonan tepung selalu dingin, karena kerenyahan tempura udang muncul dari perbedaan suhu antara minyak yang dipakai untuk menggoreng dengan adonan tepung.

Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk dengan sumpit sampai tidak lebih dari 10 kali.

Anda tidak perlu mengaduk telur dan tepung hingga merata, sehingga Anda tidak perlu khawatir kalau masih ada tepung yang menggumpal. Kalau adonan terlalu banyak diaduk, tempura udang Anda justru tidak akan menjadi renyah.

Cara menggoreng udang:

Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan. Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang.