Lewati ke:
Tips dan Cara Membuat Sosis Ayam
Cara membuat sosis ayam memiliki teknik tersendiri. Ini dikarenakan kadar lemak daging ayam lebih rendah daripada daging sapi. Hal ini menyebabkan sosis ayam mudah menjadi menjadi kering saat diolah.
Jadi, apa saja yang harus jadi perhatian kamu dalam cara membuat sosis ayam?
1. Suhu adonan sosis
Jaga suhu adonan agar tetap dingin. Sebaiknya daging cincang disimpan selama sekitar 1-2 jam dalam kulkas sebelum diolah menjadi sosis. Bila perlu, kamu juga bisa mendinginkan peralatan yang akan digunakan untuk mengolah sosis, misalnya mangkuk dan sendok pengaduk.
2. Bumbu adonan sosis
Untuk mendapatkan cita rasa yang optimal, gunakan bumbu dan rempah seperti bawang putih, merica hitam, jintan, dan garam dalam adonan sosis. Pastikan adonan sosis telah dibumbui dengan baik sebelum dimasukkan ke dalam casing sosis.
3. Membentuk sosis
Idealnya, cara membuat sosis adalah dengan memasukkan adonan ke dalam casing atau bungkus menggunakan alat khusus pembuat sosis. Kamu juga bisa membentuk sosis dengan piping bag yang biasa digunakan untuk membuat kue kering. Cara lain yang bisa kamu coba untuk membentuk sosis adalah dengan cara menggulung adonan dengan kertas foil.
Bahan dan Langkah Membuat Sosis Ayam
Selain daging ayam cincang dan berbagai bumbu, kamu bisa juga menambahkan sayuran parut atau cincang seperti wortel dan brokoli. Sebagian daging ayam cincang juga bisa diganti dengan tahu putih yang sudah dihaluskan. Kreasi seperti ini akan membuat sosis ayam buatan kamu lebih lezat dan sehat.
Agar adonan sosis mudah dibentuk, tambahkan bahan pengikat seperti tepung terigu atau tepung panir putih. Rasio bahan pengikat adalah sekitar 10-25% dari daging cincang. Misalnya untuk 500 gram daging cincang, kamu bisa menggunakan tepung terigu sekitar 50-125 gram.
Setelah adonan siap, langkah selanjutnya dalam cara membuat sosis ayam adalah mengukusnya. Biasanya sosis dikukus sekitar 60 menit sehingga matang dengan baik. Setelah matang, sosis sebenarnya bisa langsung dinikmati. Namun, tentu resep sosis homemade yang goreng atau panggang memiliki cita rasa lebih nikmat.