Lewati ke:
Kuliner Indonesia mendapat banyak pengaruh dari berbagai kebudayaan negara lain seperti Tiongkok, India, dan Melayu. Sajian kari misalnya, di Indonesia terpengaruh kuliner India dan berkembang menjadi sajian seperti opor dan gulai.
Kekayaan rempah di Indonesia juga berpengaruh pada cita rasa kari Indonesia. Ini terlihat dari resep bumbu kari Indonesia yang menggunakan rempah segar. Kari Indonesia juga menggunakan modifikasi bahan lainnya, seperti daun, asam jawa, kemiri, dan rempah lainnya.
Kari bisa diolah dengan berbagai bahan seperti daging sapi, kambing, ayam, ikan, hingga sayuran. Dari semua jenis kari ini, sajian kari ayam termasuk yang paling sering disajikan, karena bahan utamanya ayam yang relatif murah dan mudah diolah. Tentu saja, kunci kelezatan kari ayam adalah resep bumbu kari yang nikmat.
Proses memasak kari yang lezat memang bisa dipersingkat menggunakan bumbu siap pakai. Namun, tentunya kari buatan sendiri dari bumbu dan rempah segar akan akan terasa lebih lezat. Bagaimana sih, cara membuat bumbu kari sendiri yang lezat dan kaya rasa?

Cara Membuat Bumbu Kari:
- Sangrai rempah utuh yang digunakan seperti jintan, cengkeh, dan kayu manis dengan sedikit minyak hingga meletup. Cara ini membantu mengeluarkan rasa dan aroma lebih maksimal dari rempah. Saat menyangrai rempah, kamu juga bisa menambahkan daun kari untuk menambah aroma sedap.
- Setelah hampir siap, seimbangkan rasa kari dengan penambahan perasan lemon, garam, dan gula. Bila kari terlalu manis atau terlalu asin, penambahan perasan lemon juga bisa membantu menyeimbangkan rasa kari.
- Agar kelezatan kari meresap ke dalam ayam yang akan diolah, oleskan sedikit bumbu kari ke atas ayam sebelum diolah lebih lanjut.
- Gunakan minyak samin saat menyangrai bumbu dan rempah untuk membuat cita rasa kari semakin nikmat.
- Bawang bombay dalam resep sebaiknya ditumis hingga terkaramelisasi dengan baik untuk memberi cita rasa dan aroma kari yang optimal.
- Rempah bubuk sebaiknya ditambahkan pada kari saat proses memasak telah hampir selesai. Hal ini dilakukan karena rempah bubuk akan kehilangan rasa dan aromanya jika dimasak terlalu lama. Sebaliknya, rempah utuh yang telah disangrai akan memberi rasa dan aroma yang lebih optimal bila dimasukkan pada awal proses memasak.
- Bahan utama kari seperti daging sapi, ayam, atau kambing akan lebih nikmat bila diolah bersama tulangnya. Tumis daging terlebih dulu sebelum memasaknya bersama bumbu kari. Jika membuat kari ayam, tumis dulu daging ayam hingga agak kecoklatan, lalu masukkan ke olahan bumbu kari yang telah disiapkan.
- Kari yang lezat dimasak dengan suhu rendah dengan waktu yang cukup lama. Cara ini juga membantu agar santan yang umumnya digunakan dalam resep kari tidak pecah.
Resep Bumbu Kari Ayam
Bahan Bahan
- 2 sendok teh Royco kaldu ayam
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 jahe segar
- 25 gram cabai merah segar (cabai merah keriting)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 bawang bombay
- 4 cengkeh utuh
- 1 batang kayumanis
- 4 kapulaga
- 2 bunga lawang utuh
- 2 sendok makan bubuk kari
- 200 ml santan kelapa
- 200 ml air
- 800 gram Ayam potong jadi empat
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Selanjutnya, tumis bawang putih dan bawang merah halus hingga aromanya harum.
- Tambahkan jahe. Kemudian, aduk rata dan biarkan aromanya keluar.
- Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga daging berubah warna dan matang setengahnya.
- Selanjutnya, tambahkan bubuk kari, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, bubuk jintan, bubuk merica, dan bubuk cabe (jika perlu). Lalu, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk rata, dan masak dengan api kecil
- Kemudian, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan cicipi rasanya.
- Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap dengan baik, cicipi lagi untuk memastikan rasanya sudah pas. Jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai keinginan.
- Kemudian, angkat kari ayam dari wajan dan sajikan dalam mangkuk saji.
- Kari ayam ala rumahan siap saji dengan nasi putih hangat atau nasi kuning.