Lewati ke:
4 Resep Olahan Daging Sapi untuk Idul Adha
Berbeda dari hari-hari lainnya, hidangan di atas meja makan saat Idul Adha tentu harus spesial. Banyak hal yang perlu dipersiapkan untuk memastikan perayaan tahun ini lebih istimewa. Selain menu satai atau gulai pada umumnya, beberapa resep olahan daging sapi praktis berikut ini cocok juga disajikan sebagai menu Hari Raya.
Saat Idul Adha, bisa jadi kamu mendapatkan stok lebih daging sebagai persediaan, sehingga penting untuk mengetahui cara menyimpan daging sapi yang tepat. Setelah itu, langsung saja kita simak 4 ide aneka olahan daging sapi berkuah dan lezat berikut ini!
1. Resep Sup Buntut
resep olahan daging sapi praktis berupa buntut yang lembut dengan sayur dan kuah kaldu gurih merupakan kombinasi yang sempurna untuk menghangatkan acara makan bersama keluarga. Dengan tambahan Royco Kaldu Sapi dan beragam rempah dalam resep ini, rasa dan aroma daging sapi yang khas tetap terasa menonjol sebagai bintang utamanya. Royco Kaldu Sapi kini hadir dengan Formula Baru yang dibuat dari daging yang direbus lama dan dilengkapi garam beriodium. Masakan menjadi lebih lezat dan kebutuhan iodium harian tubuh menjadi terpenuhi.
Salah satu rahasia sup buntut yang lezat adalah menumis bawang dan aneka rempah dengan buntut sapi terlebih dahulu sebelum dimasak bersama kaldu. Setelah semua siap, sup buntut sapi paling nikmat disajikan dengan nasi hangat, sambal, dan emping.
Bahan Sop Buntut Sapi
400 gr buntut sapi, rebus sedang
1000 ml air
2 bungkus Royco Sapi
150 gr wortel
150 gr kentang
100 gr buncis
50 gr tomat
10 gr daun bawang
10 gr seledri
10 gr bawang merah goreng
2000 ml air
Cara masak Sop Buntut Sapi
Rebus buntut sapi kembali setelah di cuci.
Setelah hampir empuk masukkan wortel, kentang, dan Royco sapi.
Setelah empuk, masukkan buncis (masak 1-2 menit) dan tuang kedalam panci yang berisi tomat. Taburi dengan bawang dan dan seledri
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2. Rawon Daging Sapi
Masakan tradisional khas Jawa Timur ini terkenal karena kuahnya yang berwarna hitam. Kalau bagian daging sapi yang kamu punya di rumah adalah sandung lamur, mungkin rawon daging sapi bisa menjadi pelengkap seru di Hari Raya.
Kunci utama dari resep olahan daging sapi ini tentu saja adalah keluak, biji rempah yang memberikan warna hitam pada kuah dan menambah sedap masakan. Meski begitu, kamu perlu hati-hati dalam memilih biji keluak yang tepat agar tidak terasa pahit. Kalau keluak yang kamu beli berbunyi saat diguncangkan, artinya biji sudah cukup tua dan siap untuk diolah sebagai bahan memasak rawon.
Bahan Rawon Daging Sapi
500 gram daging sandung lamur sapi
3 liter air
1 dengkul sapi belah dua
3 lembar daun jeruk purut segar
1 batang serai memarkan
5 sendok makan minyak goreng
3 bungkus Royco rasa sapi
2 daun bawang potong potong seukuran 1cm
Cara masak Rawon Daging Sapi
Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Sajikan hangat bersama pelengkap.
3. Brongkos Daging
Tak diragukan lagi, olahan daging sapi sederhana ini bakal membuatmu bertenaga. Selain daging sapi, menu satu ini menggunakan tahu putih serta tiga jenis bahan yang semuanya termasuk dalam keluarga kacang-kacangan: kacang merah, kacang kedelai, dan kacang panjang. Berbagai bentuk protein hadir dalam satu hidangan!
Sama seperti rawon, hidangan brongkos juga menggunakan biji keluak sebagai salah satu bumbu halus untuk kuahnya. Jika ingin menambah rasa pedas, kamu dapat memasukkan beberapa buah cabai rawit utuh sesuai selera.
Bahan Brongkos Daging
2 sdm minyak
2,5 liter air
750 g daging sapi top round, potong 3 x 1 cm
15 buah daun jeruk
5 cm lengkuas, memarkan
4 buah serai, memarkan
1¼ sdm Royco kaldu sapi
100 g kacang panjang, potong 3cm
10 buah cabai rawit merah segar
2 buah tahu putih, belah segitiga
300 ml santan rendang
Bumbu Halus Brongkos Daging
Bumbu halus: 10 buah bawang merah
Bumbu halus: 8 g keluak, ambil isinya
Bumbu halus: 5 siung bawang putih
Bumbu halus: 5 buah cabai rawit merah segar
Bumbu halus: 3 buah cabai merah keriting
Bumbu halus: 2 kemiri, bakar
Bumbu halus: 1 sdm ketumbar
Cara masak Brongkos Daging
Haluskan bumbu. Tumis hingga harum dan matang. Angkat. Sisihkan.
Dalam panci masukkan air, daging. Rebus hingga air mendidih.
Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai,kacang merah, kacang kedelai, kacang hijau kupas.
Masukkan Royco Kaldu Sapi bubuk.
Tambahkan bumbu halus masak hingga daging empuk.
Masukkan kacang panjang, cabai rawit, tahu putih. Tuang santan, aduk rata.
Masak sambil diaduk rata. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkap.
4. Soto Daging Sapi
Nikmatnya resep soto daging sapi yang segar dan menghangatkan ini. Kuah kaldu santan dimasak dengan berbagai rempah. Kemudian, bumbu tumisan yang wangi serta gurih menyatu ke dalam setiap potong dagingnya. Inilah esensi dari Idul Adha, resep olahan daging sapi praktis dan lezat ini layak dinikmati bersama keluarga ataupun kerabat serta tetangga.
Itu dia 4 inspirasi macam-macam olahan daging sapi untuk mempersiapkan Hari Raya. Dengan sajian yang nikmat serta bumbu masakan yang tepat, Idul Adha tahun ini dijamin akan jadi lebih semarak dan penuh kebahagiaan. Selamat mencoba!
Bahan Sop Buntut
500 gram daging sandung lamur sapi
5 buah daun jeruk
1 g (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
150 ml santan kelapa kental
3 buah daun salam
4 buah serai, memarkan
seledri secukupnya
minyak goreng secukupnya
daun bawang secukupnya
700 mililiter air
1 buah tomat sedang
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 buah kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1 cm jahe
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara masak Buntut Sapi
Rebus daging hingga setengah lunak, potong-potong sesuai selera, sisihkan.
Didihkan air rebusan daging (1.500 ml) untuk kuah kaldu soto.
Siapkan bumbu halus. Sangrai kemiri terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Pilih bawang merah ukuran sedang.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas hingga harum dan matang lalu masukkan potongan daging.
Tumis hingga bumbu soto daging meresap dalam daging dan matang, masukkan ke dalam kaldu dan tambahkan Royco Penyedap Serbaguna Rasa Sapi.
Masak dengan api kecil. Masukkan santan dan terus aduk perlahan.
Sesaat sebelum masak, masukkan seledri dan daun bawang yang dipotong kecil-kecil. Masukkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil.
Angkat setelah dirasa cukup matang dan daging terasa empuk.
Sajikan dengan pelengkap.